dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

С Новым гадом!

Итак, как поётся в известной песне, Новый год к нам мчится. И очень скоро текущий год Дракона будет сменён новым годом Змеи. Да еще и "чёрной водяной", ад еще и с номером "13"!
В связи с этим вспомним, чем годы с таким "тотемом" последних ста лет памятны.

- 1905 год - падение Порт-Артура, Кровавое воскресение, Цусима, Мукден, Портсмутский мир, первая русская революция.
- 1917 год - без комментариев.
- 1929 год - в СССР "год великого перелома", начало коллективизации, на Западе - "чёрный четверг", биржевой крах 24 октября 1929г., начало Великой депрессии.
- 1941 год - без комментариев.
- 1953 год - смерть Сталина и катастрофическая давка в ходе его похорон на Трубной площади; "бериевская" амнистия (тогда её больше звали "ворошиловской"), падение Берии, на международной арене - 2-й Берлинский кризис (массовые беспорядки в Восточном Берлине).
- 1965 год - ну тут вроде без глобальных катастроф.
- 1977 год - серия взрывов в московском метро, устроенных в январе того года армянскими националистами; пожар в гостинице "Россия"; крупнейшая в истории авиакатастрофа в аэропорту Тенерифе на испанских Канарских островах; до кучи - "брежневская" конституция (честно говоря не знаю, чем отличалась от замененной ею "сталинской").
- 1989 год - вывод советских войск из Афганистана, первый съезд народных депутатов; шахтёрские забастовки; резня в Фергане; "балтийская дорога" - крупнейшая антисоветская демонстрация в Прибалтийских республиках (живая цепь людей от Вильнюса через Ригу до Таллина); в целом переход политического кризиса в СССР в стадию декомпенсации; на международной арене - события на площади Тяньаньмэнь в Китае, серия "бархатных революций" в Восточной Европе, в следствие которых социалистические режимы в этих странах один за другим повалились, как костяшки домино, соцлагерь развалился за пару месяцев.
- 2001 год - 11 сентября в Нью-Йорке.

Такие дела...
С Новым годом, друзья!
Тьфу-тьфу-тьфу...
Tags: история, текущие события
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment