dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Годовщина 3-го раздела Польши

218 лет назад 3 января 1795 года (по действовавшему тогда в России календарю это было 24 декабря 1794г.) представителями Российской и Австрийской империи было принято принципиальное решение о полном и безусловном разделе всей территории Речи Посполитой между этими странами, а также Пруссией, которой предлагалось к соглашению присоединиться. Об этом представителями сторон была составлена и подписана т.н. Петербургская декларация, в которой говорилось:

"Усилия, которые её императорское величество (Екатерина II). вынуждена была употребить к обузданию и прекращению мятежа и восстания, обнаружившихся в Польше, с стремлениями самыми пагубными и опасными для спокойствия соседственных Польше держав, увенчались совершенно полным и счастливым успехом, и Польша была совершенно покорена и занята войсками императрицы, и потому е.в., предусматривая подобный исход, в уповании на справедливость своих требований и в расчете на силу тех средств, которые ею приготовлены были для одержания победы, поспешила предварительно войти в соглашение с своими двумя союзниками, а именно: е.в. императором римским (т.е. императором Священной Римской империи - так тогда титуловался австрийский монарх) и е.в. королем прусским относительно принятия самых действительных мер для предупреждения смут, подобных тем, которые их по справедливости встревожили и которых зародыши, постоянно развивающиеся в умах, пропитанных до глубины самыми нечестивыми принципами, не замедлят рано или поздно возобновиться, если там не будет устроено твердое и сильное правление. Эти два монарха, убежденные опытом прошедшего времени в решительной неспособности Польской республики устроить у себя подобное правление или же жить мирно под покровительством законов, находясь в состоянии какой-либо независимости, признали за благо в видах сохранения мира и счастья своих подданных, что предпринять и выполнить совершенный раздел этой республики между тремя соседними державами представляется крайней необходимостью. Узнав об этом образе мыслей и находя его совершенно согласным со своими соображениями, императрица всероссийская решилась условиться сперва с каждым из двух вышеупомянутых высоких союзников отдельно, а потом с обоими вместе о точном определении соответственных частей, которые им достанутся по их общему соглашению (далее следуют описания границ между договаривающимися странами, которые будут установлены на территории бывшей Речи Посполитой)".
От Австрии документ подписал австрийский посол в Петербурге граф Л. Кобенцль, от России - вице-канцлер И. А. Остерман (младший сын того Остермана, что был канцлером при Анне Иоанновне) и граф Безбородько.
А 11 месяцев спустя, в отошедшем к Российской империи городе Гродно, подписал Акт своего отречения последний король Польши и Великий князь Литовский  Станислав Август Понятовский.

Этим актом по факту ставилась точка в исторической судьбе Речи Посполитой и такого древнего государственного образования, сыгравшего столь видную роль в истории России и Восточной Европы, как Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское.
(Разделы Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах)

Данному политическому акту предшествовали следующие события:

- 1772 год - первый раздел Речи Посполитой, России достались территории на востоке современных Белоруссии и Латвии (подробно писал об этом событии вот здесь: http://dfs-76.livejournal.com/44348.html ).
- 1788 год - по настоянию прогрессивно настроенных кругов шляхты и мещан (т.н. "чёрная процессия") королём Станиславом Понятовским созван сейм, который проработает 4 года (и соответственно войдёт в историю под именем "Четырёхлетнего") и примет ряд документов, направленных на централизацию и укрепление государственного аппарата Речи Посполитой.
(король Станислав Август Понятовский)
- 1791 год - принятие Четырёхлетним сеймом "Конституции 3 мая", предусматривавшей наследственность королевской власти в РП (что примечательно, наследственной династией должна была стать не семья действующего короля Станислава Понятовского, а династия Веттинов - курфюрстов соседней Саксонии, к которой принадлежали два предшественника Станислава - короли Август I и Август II), устанавливающей систему центральных правительственных органов государства и вводившей правовое равенство в ряде вопросов шляхты и горожан.
- 1792 год - создание дворянами-противниками новой конституции при содействии агентов Екатерины II  т.н. Тарговицкой конфедерации; конфедераты требуют отмены конституции и обращаются за помощью к Екатерине. Русские войска входят на территорию РП, власть переходит к конфедератам; в Варшаве и ряде других городов размещены русские гарнизоны.
(Станислав "Щестный" Потоцкий, один из крупнейших польских магнатов руководитель ("маршал") Тарговицкой конфедерации)
- 1793 год - второй раздел РП между Россией и Пруссией; созванный в Гродно новый сейм санкционирует раздел и отменяет Конституцию 3 мая 1791г.
- Март 1794 года - восстание польской бригады ген. Мадалинского, вскоре переросшее в общепольское. Восставшими занят Краков, главой восстания и "начальником всей народной обороны" провозглашен Тадеуш Костюшко.
(Тадеуш Костюшко)
- Апрель 1794 года - восставшие одержали победу над русскими войсками под Рацлавицами; восстания в Варшаве и в Вильне, приведшие к изгнанию оттуда стоявших там российских гарнизонов. Король Станислав присоединяется к восставшим.
- Май 1794 года - власть переходит к Костюшко, произведенному в генералиссимусы, и его сторонникам. Руководители и активные деятели Тарговицкой конфедерации, а также лица, заподозренные в содействии свершившемуся разделу, казнены.
(Казнь деятелей Тарговицкой конфедерации в восставшей Варшаве)
- Лето 1794 года - действия Костюшко против русских и прусских войск. Им объявлено "посполитое рушение" (призыв всем полякам мужского пола добровольно выступить против врага, не имевший, однако, особого успеха и вскоре замененный рекрутским набором), обещана свобода "хлопам" (крепостным). Пруссками занят Краков, русскими - Вильно.
- Сентябрь 1794 года - во главе соединения русских войск, действующих против повстанцев, становится А. В. Суворов, который сразу же наносит ряд сокрушительных поражений повстанцам.
- 10 октября 1794 года - сражение под Мацеёвицами между Костюшко и корпусом русских войск ген. Ферзена. Костюшко разбит и взят в плен. Русские войска под командованием Суворова осадили Варшаву.
- 4 ноября 1794 года - штурм войсками Суворова Праги - укреплённого предместья Варшавы, соединённого с ней мостом через Вислу - закончившийся уничтожением занимавшей его группировки повстанцев (по разным оценкам до 20 тыс. чел, и более). Штурм сопровождался большими жертвами среди мирного населения предместья, отчего это событие часто именуется "бойней в Праге".
Затем последовали несколько дней переговоров Суворова с магистратом Варшавы об условиях капитуляции города, в ходе которых Суворов "именем ея императорского величества моей августейшей государыни" гарантировал "сохранение имуществ и особ всех граждан, а равно и забвение всего происшедшего", а также "войскам польским - по сложении оружия увольнение тотчас в их домы с полной беспечностью, не касаясь ни до чего, им принадлежащего", а "Его королевскому величеству - всеподобающую честь". Взамен требовал только, чтобы имевшееся в Варшаве оружие и артиллерия были вывезены и з города и сложены в указанном месте за его пределами.
На том и порешили, и 10 ноября явившиеся в штаб Суворова депутаты приподнесли ему ключи от города. В тот же день русские войска вошли в Варшаву. Костомаров в своей книге "Последние годы Речи Посполитой" утверждает, что варшавяне при вступлении войск кричали "Виват, Екатерина!", а делегация магистрата, встретив Суворова на набережной, преподнесла ему хлеб и соль.
Восстание подавлено, Суворов за эту победу произведен в фельдмаршалы.Речь Посполитая и входившие в её состав государства - Королевство Польское  и Великое княжество Литовское - фактически прекратили своё существование, что было юридически оформлено рядом заключенных конвенций.
8 января 1795 года - король Станислав Понятовский вывезен по распоряжению Екатерины из Варшавы и доставлен под конвоем русских драгун в Гродно. Там 25 ноября 1795 года ,  он по настоянию Екатерины формально отрёкся от престола Польши и Литвы. Три державы взяли на себя обязательство выплачивать ему пенсию в размере 200 тыс. дукатов в год.
После смерти Екатерины в ноябре 1796 года ее преемник Павел I разрешил Понятовскому поселиться в Санкт-Петербурге, предоставив ему для этой цели Мраморный дворец на берегу Невы.
Там он и скончался 12 февраля 1798 года. На похоронах присутствовал император Павел, водрузивший на голову покойного копию польской короны. Похоронен он был в католической базилике св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. В 1938 году его прах был передан советскими властями властям независимой Польской республики. Во время Второй мировой войны новая могила короля была вновь разорена, и лишь в 1995 году останки последнего короля Речи Посполитой нашли упокоение в костеле св. Иоанна Керстителя в Варшаве.

Tags: история
Subscribe
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments