dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Фильм "Поход на Рим", 1962г.

В октябре 1922 года сторонники Муссолини предприняли т.н. "поход на Рим" - массовое выступление "чернорубашечников", в результате которого напуганный король Италии Виктор Эммануил III назначил Муссолини итальянским премьер-министром.
(Муссолини с тремя своими соратниками, т.н. квадрумвирами )
А 40 лет спустя режиссёр Дино Ризи снял об этом фильм.

Очень весёлое кино. По сюжету там два итальянских шариковых - римский прохвост в исполнении Витторио Гассмана и попавший под его влияние деревенский пентюх в исполнении молодого Уго Тоньяцци - присоединяются к отрядам чернорубашечников и принимают участие в этом самом марше на Рим.


Вдохновила их на это весьма радикальная политическая программа фашистской партии, предусматривавшая отмену монархии, дворянских привилегий, передачу помещичьей земли крестьянам и т.п. Так вот, по ходу этого марша происходят события, которые заставляют героев вычёркивать их этой программы пункт за пунктом, и в итоге от неё не остаётся уже ничего. В результате они покидают ряды чернорубашечников, и их вступление в Рим наблюдают уже в качестве частных лиц.
Фашисты в фильме похожи скорее смешными, чем страшными. Злобными громилами, но бьют в фильме больше их самих. А их группы, движущиеся на Рим, больше напоминают компании подгулявших туристов - выпивают, поют песни, иногда дерутся со встречными, как правило от тех огребая.

С иронией, видать, итальянцы воспринимают эту страницу своей истории.

З.Ы. Вот интересно, откуда чернорубашечники позаимствовали свои характЕрные  колпаки-фески с кисточками?

Вроде для Италии эти головные уборы не типичны.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Paul Simon - 50 Ways to Leave Your Lover (Audio)

    На прошлой неделе, а именно 13 октября свой 80-летний юбилей отметил знаменитый американский певец и поэт-песенник Пол Саймон. Больше всего…

  • Х/ф "Герда", РФ, 2021

    И вновь фестивальная удача нашего кино - фильм "Герда", приз за лучшую женскую роль на фестивале в Локарно: Цитата Фильм Герда это…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments