dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Голландская королева собралась в отставку

28 января королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард, или коротко Беатрикс, сообщила прессе о намерении отречься от престола в пользу своего сына Виллема-Александра. Надо понимать, будущего Вильгельма IV. Который станет первым голландским монархом мужского пола с конца XIX века - с 1890 года и до сих пор этим королевством правили женщины, бабушка и мать нынешней королевы, соответственно Вильгельмина и Юлиана. Примечательно, что обе они покинули королевский дворец, не дожидаясь, так сказать, естественных причин, а сдав корону наследнице еще при жизни - хороший пример для многих других правителей, коронованных и некоронованных.
(Коронованные дочки-матери Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс)
Официальная церемония сложения монаршьих полномочий, включая подписание отречения, намечена на 30 апреля сего года - в этот день будет отмечаться 33-летняя годовщина пребывания Беатрикс на престоле, вот видимо с протестантской экономностью и решили мероприятия совместить.
("Я может быть только жить начинаю - на пенсию выхожу!")

Официально нидерландские короли, включая отрёкшуюся Беатрикс, принадлежат к дому Оранских-Нассау, к которому принадлежал и их предок - основатель голландской государственности принц Вильгельм Оранский "Молчаливый" (нашим школьникам он может быть памятен по параграфу о нидерландской революции XVI века в учебнике истории средних веков). Первая часть фамилии происходит от одного из его владений - города Оранж в южной Франции, унаследованного им от одного своего французского родственника, вторая - от другого его владения, княжества Нассау на западе Германии. Его потомки правили Голландией с конца XVI века - сначала фактически, в качестве т.н. статхаудеров, а с 1815 года - в качестве королей Нидерландов.
Tags: текущие события
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments