dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

...и папа тоже

Папа Римский Бенедикт XVI покинет оставит кафедру Святого Петра 28 февраля. По его словам, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви".
Это первый случай прижизненного отречения папы Римского от престола со времён т.н. Великого раскола католической церкви XIV-XV веков, в финале которого, в 1415 году, двое из трёх (!) одновременно действовавших пап - Григорий XII и Иоанн ХХIII (уже в ХХ веке объявленный антипапой) - сложили свои полномочия под давлением Констанцкого собора (третьего папу - Бенедикта XIII - собор низложил, избрав взамен их всех нового - Мартина V). Единственный же известный мне случай добровольного отречения папы, не осложнённого всякого рода конфликтами и угрозами низложения (во всяком случае так принято считать) и вовсе относится к 1294 году, когда тиару сложил папа римский Целестин V.
Нынешний папа, в миру кардинал Йозеф Ратцингер, уроженец Баварии, занял престол святого Петра в апреле 2005 года после смерти папы Иоанна Павла II. Он стал вторым после него папой, нарушившим продолжавшуюся почти полтысячи лет (с 1523 года) монополию итальянцев на этот сан (да и до этого большинство пап были итальянцами). Теперь же, судя по сообщениям новостей, среди фаворитов в пердстоящей борьбе за избрание новым папой называют даже выходцев из Нигерии и Ганы.

Tags: текущие события
Subscribe

  • 650 лет королевской династии Стюартов

    650 лет назад, 22 февраля 1371 года, после смерти короля Шотландии Дэвида II Брюса королем стал его племянник (сын его сестры Марджори, дочери…

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Полвека "десятичному дню" в Великобритании.

    50 лет назад, 15 февраля 1971 года на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии грянул "Десятичный день"…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments