dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

"Король Англии и Франции"

Со школьных времён мы помним о средневековой войне между Англией и Францией, продолжавшейся с перерывами более ста лет (с 1337 по 1453 годы)  и потому названной Столетней. Знаем также, что причиной к этой войне стали претензии английского короля Эдуарда III, приходившегося по матери внуком французскому королю Филиппу  IV Красивому, на французский престол.
Гербовый щит Эдуарда III с "трёхспальным" (В. Маяковский) английским львом и французскими "флёр-де-лис".

Те, кто знаком с историей в масштабах, неколько больших, чем школьный курс, безусловно в курсе, что понятие "Столетняя война" весьма условно, хотя бы потому, что шла эта война с перерывами, представляя таким образом из себя цепь вооруженных конфликтов. Еще более условна общепринятая дата её завершения - 1453 год. Обычно в качестве события, завершающего войну, понимают либо уничтожение одной из воюющих стран (что впрочем бывает нечасто), либо некое соглашение между ними -  если не "вечный мир", то более-менее устойчивый мирный договор, устанавливающий какое-то урегулирование спорных вопросов. Никакого подобного соглашения ни в 1453, ни в ближайшие к нему годы, между Англией и Францией заключено не было. Событием, завершившим Столетнюю войну, считается взятие войсками короля Карла VII Французского столицы Гиени города Бордо (кстати, не впервые за ту за эту войну). Урегулирования же по ключевому вопросу, приведшему к ней - претензиям лондонских королей на парижский престол - не было достигнуто ни в следующие годы, ни в следующие века.

После 1453 года английские короли не отказались не только от самих этих претензий, но и от попыток их реализовать (ну или по крайней мере пограбить под это дело французские земли, как они не раз поступали в Столетнюю войну). Например, король Англии Эдуард IV Йоркский в 1475 году посылал во Францию своё войско. Заключенный им в том же году с Людовиком XI мир в Пикиньи, по которому он обязался отозвать это войско восвояси в обмен на единовременные и последующие регулярные денежные выплаты от Людовика (которые трактовались Эдуардом, как законная дань с его французских владений) часто рассматривают в качестве договора, подведшего формальную черту под Столетней войной. Однако, титул "король Англии и Франции" Эдуард и его наследники продолжали использовать. Продолжал вмешиваться в дела Франции на этом же основании и свергнувший вскоре династию Йорков Генрих VII Тюдор. И даже в 20-е гг XVI века полководцы его сына Генриха VIII, вторгавшиеся во Францию в ходе череды войн совокупно и тоже не без допущения именуемых "Итальянскими", приводили население занятых ими французских земель к присяге Генриху, как законному королю Франции (см. подробнее: "Е. В. Калмыкова. Незаконченная война").
Практическая реализация этих претензий прекратилась, очевидно, со времени правления дочери Генриха, королевы Елизаветы I Тюдор. Однако, и она, и её преемники из династий Стюартов и Ганноверов продолжали титуловаться "королями Франции". И даже наименование должности правителя кратковременной Английской республики Оливера Кромвеля в сер. XVIIв. - "Лорд-протектор Свободных государств Англии, Шотландии и Ирландии" - заканчивался многозначительным "и прочее". Продолжали его использовать и реставрированные после Кромвеля Стюарты, и короли созданного после объединения в 1707 году Англии и Шотландии королевства Великобритания.

Британский герб начала XVIIIв. по-прежнему содержал французские лилии
Окончательный отказ британских монархов от этого наследия Столетней войны связан с событиями Великой французской революции. При этом часто указывают, что отказались они от претензий на французский престол по условиям Амьенского мира 1802 года, завершившего начавшуюся девятью годами ранее войну между Великобританией и революционной Францией (по этому поводу в одном из романов А. Дюма-отца, посвященных событиям Столетней войны, высокопарно замечено, что "только Наполеон сотрёт своей шпагой французские лилии с английского герба). Это неточно. Действительно, требование об удалении из титулатуры британского короля Георга III титула «король Франции» было выдвинуто делегатами провозглашенной республикой Франции на англо-французских мирных переговорах в Лилле в 1797 году. Британским делегатам было заявлено о необходимости «… не только отказа от прав и претензий, связанных с этим титулом, но и от самого этого титула. Учреждение Французской республики и признание этой формы правления королем Англии делает недопустимым сохранение этого титула, которое подразумевало бы существование во Франции формы правления [монархической], которой положен конец».

Король Великобритании Георг III Ганноверский
Переговоры тогда закончились ничем, война возобновилась, но министры Его величества понимали, что при новых попытках примирения с Францией (а затянувшаяся война вызывала среди британцев всё больше недовольства), этот требование вновь будет выдвинуто. Современник писал: «Народ, настроившийся на мир, вряд ли бы согласился услышать о продолжении войны со всеми связанными с ней издержками ради сохранения пустого титула; и министры, понимая это, решили оформить этот шаг (отказ от титула) не как уступку требованиям врага, но как акт собственного выбора» (подробнее: http://www.heraldica.org/topics/britain/royalarm.htm).

Отказ от титула решено было приурочить к гораздо более важному и заметному событию – объединению Великобритании и Ирландии (до того считавшейся отдельным королевством под властью того же короля Георга III, но с собственным парламентом) – провозглашенному Актами об Унии 1800 года, принятыми парламентами двух королевств. Официальным названием единого государства стало «Соединенное королевство Великобритании и Ирландии». А 1 января 1801 года была издана «Прокламация относительно королевских титулов, геральдических знаков, штандарта и союзного флага» («Proclamation as to the Royal Style and Titles and as to the Ensigns Armorial, Standard, and Union Jack»).  В качестве титула короля Георга был установлен титул «Георг III, Божией милостью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии король, защитник веры», а его штандарт ныне содержал геральдические знаки Англии, Шотландии, Ирландии и Ганновера (курфюрстом которого он тогда по совместительству являлся), но уже не содержал французских лилий. Таким образом всё, что относилось к титулу королей Франции, и из титула, и из геральдики британских королей было по-тихому убрано (взамен Георгу вскоре был предложен титул императора Британских островов - титул императора чего-нибуь тогда, в первые годы XIX века, как раз вошел в моду -  но скромняга Георг отказался).

Королевский штандарт Георга III после 1801 года
А в следующем 1802 году был заключен упоминавшийся выше Амьенский мир, которым Великобритания признала 1-ю Французскую республику. О претензиях английских королей на трон святого Людовика более не упоминалось. Таким образом, это наследие средневековой Столетней войны навсегда ушло в прошлое.

Tags: история, история Британии
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…