?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел вчера этот фильм. Ощущение двойственное. С одной стороны снято мастерски, это бесспорно. Момент с метаморфозами лица главной героини минут за десять до конца до сих пор в глазах стоит.
Но вот натолкал автор туда все стереотипы о русском крестьянстве начала ХХ века, какие только возможны. Дореволюционный период жизни главной героини показан в полном соответствии с большевицкими шаблонами - домострой, снохачество, пьянство (это при том, что люди, заставшие дореволюционную деревню, которых в свою очередь успел застать я, в один голос говорили, что до революции в деревнях много не пили, да и проблематично как-то вести регулярную сельскохозяйственную деятельность, от которой зависит жизнь, в вечном пьяном угаре - загнёшься быстро), кулаки-мироеды, в общем полная "власть тьмы"... Годы революции - ну тут всё понятно, опять же  стандартное "красные пришли - грабють, белые пришли - грабють, красные вернулись - опять грабють... и куды христьянину податься?..". Антоновцы (фильм заявлен как "кино об антоновском восстании", однако о нём в фильме совсем немного, чуть больше чем ничего) тоже в этом плане от прочих не отличаются. Ну а красные, понятное дело, и вовсе звери (изображать их так прямолинейно - не самое разумное решение режиссера, если учесть, что среди потенциальных зрителей фильма потомков красноармейцев явно больше, чем потомков белогвардейцев и других). И совершенно несуразный фантастический финал - такое ощущение, что режиссер просто не знал, как закончить фильм.
И тем не менее, не жалею, что потратил два с половиной часа своей жизни на просмотр - как художественное произведение фильм действительно сильный и мастерски сделанный. 
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Поиск по блогу
 
Яндекс

Comments

Powered by LiveJournal.com