dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

"Жила-была одна баба" Андрея Смирнова

Посмотрел вчера этот фильм. Ощущение двойственное. С одной стороны снято мастерски, это бесспорно. Момент с метаморфозами лица главной героини минут за десять до конца до сих пор в глазах стоит.
Но вот натолкал автор туда все стереотипы о русском крестьянстве начала ХХ века, какие только возможны. Дореволюционный период жизни главной героини показан в полном соответствии с большевицкими шаблонами - домострой, снохачество, пьянство (это при том, что люди, заставшие дореволюционную деревню, которых в свою очередь успел застать я, в один голос говорили, что до революции в деревнях много не пили, да и проблематично как-то вести регулярную сельскохозяйственную деятельность, от которой зависит жизнь, в вечном пьяном угаре - загнёшься быстро), кулаки-мироеды, в общем полная "власть тьмы"... Годы революции - ну тут всё понятно, опять же  стандартное "красные пришли - грабють, белые пришли - грабють, красные вернулись - опять грабють... и куды христьянину податься?..". Антоновцы (фильм заявлен как "кино об антоновском восстании", однако о нём в фильме совсем немного, чуть больше чем ничего) тоже в этом плане от прочих не отличаются. Ну а красные, понятное дело, и вовсе звери (изображать их так прямолинейно - не самое разумное решение режиссера, если учесть, что среди потенциальных зрителей фильма потомков красноармейцев явно больше, чем потомков белогвардейцев и других). И совершенно несуразный фантастический финал - такое ощущение, что режиссер просто не знал, как закончить фильм.
И тем не менее, не жалею, что потратил два с половиной часа своей жизни на просмотр - как художественное произведение фильм действительно сильный и мастерски сделанный. 
Tags: история, история Отечества, кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments