dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

70 лет без Коминтерна

70 лет назад появилось Постановление Исполкома Президиума Коммунистического Интернационала о роспуске этой организации (текст документа: http://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0026_auf&object=facsimile&st=&l=ru).

Коминтерн (III, Коммунистический Интернационал) – международное объединение, созданная  по инициативе В. И. Ленина в противовес социал-демократическому Второму Интернационалу, заклеймлённому Лениным за соглашательство и шовинизм, проявленный входящими в нео партиями в ходе Первой мировой войны. Учрежден на состоявшемся в Москве 2–6 марта 1919 года I (Учредительном) конгрессе, в работе которого приняли участие 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. Входившие в Коминтерн партии, в соответствии с коллективно принятыми принципами организационного строения, становились его секциями в соответствующих странах. В периоды между конгрессами работой Интернационала руководил избранный Исполнительный комитет (Исполком Коминтерна, ИККИ). В свою очередь, Пленум ИККИ избирал из своего состава для руководства текущей деятельностью Коминтерна Президиум и Секретариат. Генеральным секретарем ИККИ в 1935 году был избран  болгарский коммунист Георгий Димитров, незадолго до того прославившийся своей деятельностью в Германии, в частности своими выступлениями  на Лейпцигском процессе (германские власти обвинили его и группу его земляков-коммунистов соучастии в поджоге Рейхстага, однако, организованный над ними показательный процесс закончился их оправданием).
История этой организации со всеми её взлётами и падениями широко известна. Достаточно сказать, что по мере того, как с начала 20-х годов таяла надежда на скорую мировую революцию, у кремлевских руководителей таяла и вера в то, что Коминтерн когда-нибудь сыграет заметную роль в качестве ее штаба. В этой связи известно высказывание Сталина где-то середины 20-х годов: "«Кто они, эти люди из Коминтерна? Ничего больше, как нахлебники, живущие за наш счет. И через 90 лет они не смогут сделать нигде ни одной революции». Коминтерн таким образом оставался странным придатком к партийному аппарату СССР.
Правда, когда в условиях начавшейся вскоре Великой депрессии и обусловленной ею радикализации политической атмосферы в западных странах значение компартий в них возросло, выросло и значение Коминтерна - через него и входящие в него партии Сталин приобрёл рычаг определённого влияния на политическую жизнь в этих странах. Но параллельно росло и недоверие  со стороны консервативного западного обывателя, которому Коминтерн представлялся таинственной и всемогущей всемирной организацией, напрямую управляемой из Кремля, деятельность которой направлена на подчинение мира его (Кремля) воле. В этом качестве Коминтерн оказался удобен для использования в качестве пропагандистского пугала разного рода реакционными, в том числе (и прежде всего) фашистскими и полуфашистскими силами. Недаром первая попытка международной консолидации режимов, в дальнейшем образовавших гитлеровскую коалицию, прошла под маркой заключенного ими в 1936 году т.н. "Антикоминтерновского пакта".
Положение Коминтерна оказалось и вовсе двусмысленным, когда в ходе начавшейся Второй мировой войны союзниками СССР в ней оказались две крупнейшие капиталистические державы мира - США и Великобритания. Получалось, что с одной стороны руководство СССР союзничало с правительствами этих стран, а с другой оставалось связанным организационными узами с силами внутри этих стран, вызывавших у этих правительств недоверие и опасения. создавая таким образом у союзников почву для подозрений в продолжающемся недружественном вмешательстве в их внутренние дела. С другой стороны, сохранение таких организационных связей компартий западных и прежде всего европейских стран с Москвой вызывало недоверие со стороны других антифашистских сил и ослабляло их позиции в антифашистских движениях этих стран. Надежд, что во всех подконтрольных Гитлеру странах после его разгрома к власти удастся привести именно коммунистов у Москвы не было, а репутация их (коммунистов) как "агентов Москвы" определенно затруднила бы их участие в послевоенной политической жизни этих стран.
В этих условиях в мае 1943 года и было принято решение о роспуске Коминтерна.
Подготовка документа о роспуске Коминтерна начата Г. Димитровым и Д. Мануильским (секретарём Исполкома Коминтерна) после обсуждения, имевшего место 8 мая. «Ночью у Молотова вместе с Мануильским, – записал в дневнике Димитров, – беседовали о будущем Коминтерна. Пришли к выводу, что Коминтерн, как руководящий центр для компартий, при создавшихся условиях, является помехой самостоятельному развитию компартий и выполнению их особых задач. Выработать документ о роспуске этого центра». 10 мая Димитров и Мануильский начали работу над этим документом. 11 мая проект обсуждался у Сталина. 13 мая он принят за основу на закрытом заседании Президиума ИККИ. 17 мая на втором заседании решено опубликовать проект постановления за подписями членов Президиума ИККИ, находившихся в СССР, «как предложение секциям для утверждения с их стороны» (Цит. по: http://rudocs.exdat.com/docs2/index-596053.html?page=4#449517).

В ночь с 19 на 20 мая 1943 г., на совещании у Сталина, текст письма Президиума Исполкома Коминтерна был окончательно согласован; затем он был направлен национальным компартиям. 21 мая на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), на котором присутствовали Мануильский и Димитров, Сталин, по воспоминаниям последнего, сказал:
"Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и др. странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии, Америки и др., наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Мы переоценили свои силы, когда создавали К.И. и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ – это будет дискредитация идеи Интернационала, чего мы не хотим.
Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз" (Там же).

22 мая письмо было опубликовано в официальном органе Коминтерна - журнале "Коммунистический Интернационал". В тот же день Постановление Президиума ИККИ о роспуске Коминтерна, датированное 15 мая, было опубликовано в газете "Правда". В ближайшие дни коммунистические партии доложили о своем согласии с решением Президиума.
30 мая 1943 г. в "Правде" были опубликованы разъяснения Сталина о причинах роспуска Коминтерна, составленные в форме ответа "московскому корреспонденту агентства "Рейтер" г-ну Кингу":
"Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:
а) Он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что "Москва" якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и "большевизировать" их. Этой лжи отныне кладется конец
б) Он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне Этой клевете отныне также кладется конец.
в) Он облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь для развертывания борьбы против фашизма.
г) Он облегчает работу патриотов всех стран по объединению всех свободолюбивых народов в единый международный лагерь для борьбы против угрозы мирового господства гитлеризма, расчищая тем самым путь для организации в будущем содружества народов на основе их равноправия" (цит. по: http://www.zrd.spb.ru/stalin/15-25.htm).

8 июня 1943 г. Президиум ИККИ постановил считать его органы упраздненными с 10 июня 1943 г., после чего III "Коммунистический" Интернационал стал достоянием истории.

Tags: история, история Второй мировой войны
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments