dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

60 лет начала правления Н. С. Хрущева

С 3 по 7 сентября 1953 года в Москве работал Сентябрьский (1953 года) Пленум ЦК КПСС, посвященный проблемам сельского хозяйства Страны Советов. Пленум заслушал доклад одного из секретарей ЦК, Н. С. Хрущева о мерах по дальнейшему его (сельского хозяйства) развитию, обсудил его и принял об этих мерах постановление.

Так бы и затерялось в истории это мероприятие среди бесчисленного количества подобных пленумов ЦК, посвященных проблемам борьбы с четырьмя извечными врагами советского сельского хозяйства - зимой, весной, летом и осенью. Но было принято на нем еще одно, впоследствии оказавшееся более исторически заметным, решение - об учреждении поста Первого секретаря ЦК КПСС и избрании на эту должность упомянутого Н. С. Хрущева. Произошло это достаточно буднично: на одном из заседаний пленума председательствовавший на нем тогдашний глава Совета министров СССР Г. М. Маленков посетовал на то, что "в настоящее время у нас нет первого секретаря ЦК" и предложил избрать на эту должность Хрущева, охарактеризовав его,  как "верного ученика Ленина и ближайшего соратника Сталина, обладающего огромным опытом в области партийного строительства и глубокими знаниями нашего народа". Решение об избрании было принято единогласно.

А 13 сентября в "Правде было опубликовано лаконичное информационное сообщение о состоявшемся пленуме, из которого читатели узнали, что "На днях состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. 1. Пленум заслушал и обсудил доклад т. Хрущева Н. С. о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР и принял соответствующее постановление. 2. Пленум избрал Первым секретарем Центрального Комитета КПСС т. Хрущева Н. С." (цит. по: http://www.hrono.ru/dokum/195_dok/19531224beri.php).

Считается, что главой ЦК КПСС (до 1952 года - ВКП(б)) и соответственно всей партии (а по факту и Советского государства, в котором она была правящей и единственной) был генеральный секретарь ЦК (в просторечии "генсек"). Однако, официально должность с таким названием появилась в уставе партии только после XXIII съезда КПСС в 1966 году. До этого был ЦК, а в его составе были Политбюро ЦК, в который входили наиболее влиятельные деятели партии, и Секретариат ЦК, осуществлявший оперативно-техническое руководство работой аппарата ЦК и его отделов. Ни один из трёх этих органов долгие годы не имел формального председателя. Так, заседания Политбюро первые десятилетия традиционно вёл председатель Совнаркома (правительства) СССР  - еще в 1957 году, во время неудавшейся попытки сместить Хрущева, Молотов на заседании Политбюро (официально именовавшегося тогда Президиумом ЦК), требуя от Хрущева освободить председательское кресло, напоминал ему, что "заседания всегда вёл глава правительства - сперва Ленин, потом как его заместитель Каменев, потом Рыков, потом я, потом Сталин...". Для руководства работой Секретариата в 1922 году и был впервые создан пост генсека, который тогда занял Сталин, но с сер. 30-х название этой должности не упоминается, Сталин в документах до самой своей смерти именуется просто "секретарь ЦК" (один из нескольких). А с 1941 года Сталин официально занимал должность председателя Совнаркома СССР, в 1946 году переименованного в Совмин.

Именно эту должность со смертью Сталина (даже чуть раньше - соответствующее решение было согласовано высшими партийными деятелями 5 марта 1953 года, за пару часов до смерти Сталина) и занял упоминавшийся выше Маленков. Неудивительно, что именно он воспринимался современниками, как преемник Сталина. В тот же день газета «Правда» в передовице от 5 марта «Великое единство партии и народа» озвучила формулу преемственности, упомянув в одном ряду три фамилии: Ленина, Сталина и Маленкова. Формально высшим должностным лицом СССР - председателем Президиума Верховного Совета СССР - тогда же, в марте 53-го стал "первый красный офицер" К. Е. Ворошилов, но это мало кого занимало: в течении почти всей истории СССР эта должность была почётно-"зитцпредседательской".

События следующих месяцев достаточно широко известны. Среди них - внезапное падение такого политического тяжеловеса, как Л.П. Берия ("Лаврентий Палыч Берия/Не оправдал доверия/А товарищ Маленков/Надавал ему пинков", - такая частушка ходила тогда). Считается, что ключевую роль в подготовке и осуществлении этого мероприятия сыграл Н.С. Хрущев. Возможно именно это стало причиной того, 60 лет назад Маленков именно его рекомендовал на вновь учреждаемую должность Первого секретаря ЦК.
Судя по всему, как и в случае с назначением Сталина генсеком в нач. 20-х, вновь учреждаемая должность мыслилась, как чисто техническая - надо же кому-то координировать работу секретариата и аппарата ЦК. То, что новый статус Никиты Сергеевича мыслился как ординарный, подтверждается еще тем фактом, что 7 декабря того же года Хрущев был назначен заместителем главы правительства и возглавил при Совмине отраслевое бюро по своему любимому сельскому хозяйству и сельхоззаготовкам, т.е. стал прямым подчиненным Маленкова. Однако, став Первым секретарём ЦК, Хрущев, как Сталин за 30 лет до того, приобрел возможность определять кадровую политику партийных, а следовательно и государственных органов СССР, что позволило ему очень скоро оттеснить Маленкова от кормила власти. Не прошло и полутора лет, как в феврале 1955 года Маленков будет сначала раскритикован на очередном пленуме ЦК, а затем постановлением Верховного Совета СССР освобожден от должности главы Совмина. И хотя его преемником на этой должности стал Н. А. Булганин, не осталось сомнений, что "первым лицом" в СССР является Хрущев.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments