dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Фильм "Дядюшка Крюгер" (Германия, 1941г.)

У киноманов на этой неделе весьма примечательное событие: на рутрекере появился знаменитый немецкий военно-исторический художественный фильм времен Второй мировой войны "Дядюшка Крюгер" - о знаменитом вожде бурского народа Южной Африки, президенте бурской республики Трансвааль Пауле Крюгере (1825-1904) и его борьбе с британскими империалистами в ходе знаменитой Второй англо-бурской войны 1899-1902гг.
Пауль Крюгер в фильме (в исполнении знаменитого немецкого актёра того времени Эмиля Яннингса) и в жизни

Бурские республики стали появляться в центральной части нынешней ЮАР в середине XIX века, вследствие массового переселения нидерландоязычных по преимуществу поселенцев-"буров" из Капской колонии (которая была основана в XVII веке голландцами, и которую в 1802 году контролировавший Голландию Наполеон уступил англичанам) вглубь Африканского континента - так называемого "великого трека". В фильме этот трек показан в сценах воспоминаний Крюгера в виде огромного числа пылящих по степи кибиток под пафосные слова Крюгера: "Мы шли день и ночь... Наши дети рождались под скрип колёс...". На свободных территориях (свободных, естественно, от власти европейских государств, земельные права обитавших там местных африканских племён и царьков в расчёт особо не брались) буры создавали свои государственные образования типа тех, что создавали на Диком Западе США разные мормоны. Часть этих образований позже признала власть англичан, а часть, в 50-е гг. того века объединившаяся в две крупные республики - Трансвааль (или т.н. 1-ю Южно-Африканскую республику) и "Оранжевое свободное государство" - взялись отстаивать свою независимость. В 1877 году англичане добились признания Трансваалем их власти, однако через три года буры восстали. Последовавшая затем 1-я англо-бурская война закончилась победой буров – британское либеральное правительство Гладстона признало самостоятельность Трансвааля при условии формального признания им верховного британского суверенитета над своей территорией. Но еще через три года избранный президентом Трансвааля Пауль Крюгер добивается заключения нового соглашения, в котором суверенитет Британии над его страной уже не упоминается.
Флаг 1-й Южно-Африканской Республики, более известной, как Трансвааль
Однако, напряженность между странами оставалась, что было обусловлено во-первых природными богатствами Трансвааля, включая месторождения золота и алмазов (знаменитый город Кимберли возник на сопредельной с Трансваалем территории), во-вторых притоком в бурские республики новых переселенцев-ойтлендеров, в основном бывших подданных британской короны, которых коренные буры не торопились  признавать за своих (даже после получения тамошнего гражданства ойтлендеры не могли занимать высокие должности в республиках).

Англичане видели разрешение этих противоречий в создании в Южной Африке федеративного государства под верховной властью британской королевы по типу того, что уже существовало в Канаде, в которое бы в качестве равноправных субъектов вошли обе бурские республики и две окрестные британские колонии – Наталь и Капская провинция. Собственно, этот план и будет реализован в нач. ХХ века, в результате чего и возникнет нынешняя Южно-Африканская Республика (до 1961 года – британский доминион Южно-Африканский Союз), но произойдет это уже после разгрома бурских республик во 2-й Англо-бурской войне.

Собственно, событиям той войны и посвящен этот фильм. Фильм, прямо скажем, весьма добротный, с большим количеством масштабных сцен, в том числе батальных. Местами напоминает вышедшие за пару лет до того «Унесённые ветром», та же картина размеренного быта патриархального общества, уничтожаемого жестоким завоевателем в ходе войны.

Крюгер в фильме – старый мудрый архонт этого общества, вождь своего маленького народа и государства, политик местами гибкий, местами непреклонный, при этом простой человек, похожий на богатого крестьянина, обросший ветхозаветной бородой счастливый отец дюжины детей и дед полусотни внуков. Борется с внешним врагом в лице англичан, пытающихся наложить лапу на земли его страны, и с врагом внутренним, в лице недалёких и жадных фермеров, которым он не дает продавать свои земли англичанам, и которые в ответ пытаются спихнуть его с президентского кресла, обвиняя в диктаторстве и коррупции - какое знакомое отображение либеральной оппозиции в официозно-пропагандистском ключе, не так ли? Но ничего,  по ходу фильма её недалёкие и жадные вожди поплатятся, когда завоеватели-англичане разрушат их дома, а их жен и детей отправят в концлагеря (сцены в которых в фильме определённо напоминают документальные кадры, снятые в конце Второй мировой войны в концлагерях немецких).

Та же участь ждёт и семью сына Крюгера, прекраснодушного идеалиста-пацифиста, которому стремление к миру во всём мире не дало разглядеть всё коварство британского империализма – злобные английские оккупанты сначала пытаются изнасиловать его жену, потом сжигают его дом (похожий на особняк южан из тех же «Унесённых ветром»),  и наконец его самого, прозревшего и взявшего наконец в руки оружие, отправляют на виселицу. «Вот до чего пацифизм зловредный доводит!» - как бы говорят создатели фильма немецкому зрителю времен начавшейся Второй мировой.


Впрочем, большинство буров не таковы - с первого дня, как завеяли над их маленькой страной вихри враждебные, они решительно встают на её защиту.

Достаётся в фильме и родному германскому правительству – не действующему, разумеется, а старорежимному, кайзеровскому. Его представитель под портретом кайзера (который в год съёмки фильма вроде как был еще жив) деланно улыбается объезжающему европейские дворы в поисках поддержки Крюгеру, заверяет его в глубочайших симпатиях к справедливой борьбе буров, но от реальных обещаний какой-то действенной помощи уклоняется.

В последней сцене фильма мощный старик Крюгер, ослепший, как Гомер или Галилей, и нашедший убежище в швейцарском пансионе, грустно, но убеждённо предрекает: «Придёт время, восстанут народы против коварства англичан!», и германский зритель 1941 года понимает – время пришло!

После окончания мировой войны и начала войны холодной фильм шел в советском прокате под названием «Трансвааль в огне».
З.Ы. А окончательно Трансвааль был уничтожен в 1994 году, когда после падения режима апартеида старые провинции ЮАР были разделены на более мелкие административные единицы.
Tags: история, история Британии, кино
Subscribe

  • 75 лет назад в солнечной Коста-Рике

    75 лет, как маленькое центральноамериканское государство Коста-Рика живёт, не имея собственной армии: 1 декабря 1948 года основатель тамошней…

  • 115 лет назад: конец "Свободного Конго"

    115 лет назад бельгийский король Леопольд II (сын и наследник упоминавшегося выше Леопольда I) лишился своего персонального и весьма богатого…

  • Годовщина финала двух династий

    Какой печальный сегодня день для монархистов: на 15 ноября приходятся годовщины пресечения в разные годы двух славных королевских династий,…

promo dfs_76 май 15, 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments