dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

"Венера в мехах" Романа Поланского, 2013г.

Посмотрел вчера этот фильм.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/105004/annot/
По сюжету к режиссёру, набирающему актёров для постановки пьесы по мотивам знаменитого романа австрийского писателя-декадента конца XIXв. Леопольда Захер-Мазоха (ну понятно какого, и о чём там) приходит на прослушивание актриса пробоваться на главную роль. Этой самой Венеры в мехах, да. И зритель сразу же понимает, что добром это для режиссёра не кончится ("Так и получилось" (с)).

В главной и единственной мужской роли - Матье Амальрик, в фильме похожий на самого Романа Поланского, точнее его персонажа в фильме "Жилец". То есть форменное чмо в ботах (в фильме - в кроссовках а-ля советский "адидас" начала 80-х). В главной и единственной женской - жена Поланского Эммануэль Сенье. Помните демоническую девушку в "Девятых вратах"? Вот она. Только теперь ей хорошо за сорок... хм... со всеми вытекающими (при этом периодически изъясянется "типа молодёжным" слэнгом, что с учётом возраста пана Поланского заставляет вспомнить старый пассаж Леонида Каганова про "старых импотентов", для которых "девочка - любая, кто ещё не на пенсии"). Её секундные переходы от образа современной дурынды к образу литературной аристократки времён "Фин де сёкль" и обратно, на которые судя по всему авторы пьесы и фильма особенно упирали, мне убедительными не показались (может быть потому, что первых я видел, вторых - нет).

Книгу я, честно говоря, не читал. Пьесу, непосредственно по которой снят фильм, тоже. Знатоки пишут, что в другом исполнении она весьма хороша, но увы. Так что увиденное в фильме заставило представить разве что кухонную ссору в семействе Поланских-Сенье. А финальный танец мадам Сенье в образе разъярённой вакханки  жутко напомнил танец ожившей статУи из захаровской "Формулы любви".

Финальный титр фильма: «И покарал его Господь и отдал в руки женщины". Ну да, это эпиграф к оригинальному роману, но вот в контексте фильма непонятно, за что Господь так сурово обошелся с героем фильма - за интерес к австрийской беллетристике столетней давности? Или Полански это о себе, типа "вот наказал же меня Господь супружницей"? Ну да, пане, Вас-то, как мы все помним, есть за что.
Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments