dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

P.S. по "Географу..."

Пересмотрел на днях по одному каналу нашумевший прошлогодний "Георграф глобус пропил". Вот что подумалось.
Пожалуй у фильма есть определенная проблема, связанная с его анахроничностью. Книга-то появилась в середине 90-х, в период резкого изменения условий жизни людей, вызванных распадом СССР. И поведение персонажей, демонстрирующих их непонимание происходящего, их растерянность и беспомощность в его условиях понятно - их готовили не к этому. Вот и главный герой - между прочим молодой ученый, оказавшийся без работы потому что его научное учреждение закрылось, а другой профессии у него нет. И перед учениками его позиция ущербна, потому что для учителя в работе с ними важное подспорье -  жизненный опыт, который есть у него, и нет у учеников. А жизненный опыт Служкина обесценен произошедшим (это в книге "Республика ШкИД", которая не такая благостная, как фильм по ней, есть глава "Последние халдеи" - шкидцы освистывают старого университетсткого профессора, устроившегося в эту школу учителем, за то, что он обратился к ним "Господа", а тот только извиняется: "Я старый человек... мне трудно привыкнуть к новшествам...").

Но с той поры как-никак прошло 20 лет. За это время такие персонажи либо погибли, либо как-то адаптировались (слава Богу подросшие в нулевые годы цены на нефть облегчили условия для второго), а более молодые строят свою жизнь уже с учётом существующих правил игры. А действие фильма происходит в наши дни. В связи с этим образ, созданный в фильме Хабенским, вызывает сомнения, и во многом этот персонаж выглядит просто как банальный и малосимпатичный рас3,14здяй (который рас3,14здяй просто потому что рас3,14здяй). А фильм в целом - просто как ремейк старой доброй "Утиной охоты" (Хабенский Зилова в театре давно играет).

Такие дела.

Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments