dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

The Animals -- The House of the rising sun

Сегодня исполняется 50 лет с тех пор, как британский хит-парад возглавила одна из самых известных композиций ХХ века - "The House of the rising sun" в версии английской группы "The Animals".



Собственно песня с разными вариантами текса, в котором персонаж жалуется на свою горькую судьбу, связанную с неким притоном под названием "Дом восходящего солнца" (игорный дом, если исполнитель - мужчина, если исполнитель женщина, то бордель, как вариант в обоих случаях - тюрьма) и призывает матерей сказать своим детям, что так жить нельзя, была известна в США как минимум с 30-х гг ХХ века. А музыка, на которую он положен, появилась и того раньше, по некоторым утверждениям аж с XVI века. В середине прошлого века (40-50-е годы) она приобрела большую популярность в среде американских бардов-фолксингеров - нонконформистской гитарной тусовки, обличителей всяческих нестроений мира где правит капитал, из которой позже вышли такие фигуры, как Боб Дилан (именно он в 1962 году записал версию этой песни, ставшую наиболее известной в США и за ее пределами, в том числе в туманом Альбионе).
Но именно появившаяся в 1964 году версия "Дома..." от группы "The Animals" под электрогитары и с умопомрачительным электроорганным соло Алана Прайса, служившего тогда в "Энималз" клавишником (наверное, первое столь удачное использование синтезатора в поп-музыке, во всяком случае более ранних примеров я не припомню) стала по-настоящему всемирно известной и знаковой в истории рок- и поп-культуры.
Известный фолксингер Дейв Ван Ронк (ставший видимо основным прототипом Льюина Дэвиса из недавнего фильма братьев Коэнов) позже вспоминал: "Много лет исполнял я "Дом восходящего солнца", но был вынужден прекратить делать это, когда Боб Дилан записал свою версию - публика воспринимала моё исполнение, как перепевку чужого хита. А потом появилась композиция "Энималз", и сам Дилан оказался точно в таком же положении. Бог всё-таки есть...".
Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Paul Simon - 50 Ways to Leave Your Lover (Audio)

    На прошлой неделе, а именно 13 октября свой 80-летний юбилей отметил знаменитый американский певец и поэт-песенник Пол Саймон. Больше всего…

  • Х/ф "Герда", РФ, 2021

    И вновь фестивальная удача нашего кино - фильм "Герда", приз за лучшую женскую роль на фестивале в Локарно: Цитата Фильм Герда это…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments