dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

О легендарном залпе "Авроры"

О холостом залпе крейсера "Аврора", по укоренившейся версии ставшим в октябре (ноябре) 17-го сигналом к штурму Зимнего дворца, мы помним даже не со школы - еще с детского сада. В скольких книгах о нём читали, в скольких фильмах видели, в скольких анекдотах (типа: Самое мощное оружие в истории это носовое орудие крейсера "Аврора" - один выстрел и 70 лет разрухи") слышали...
Однако, похоже, сам экипаж легендарного крейсера тогда и представить не мог, какое историческое значение имел произведённый ими вечером 25 октября 1917 года выстрел. Вот во всяком случае что говорили и писали тогда их представители:

"...залпа не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов "Авроры", написавших гневное письмо в "Правду". И "Правда" 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:

"Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать. Председатель судового комитета

А. Белышев

Тов[арищ] председателя П. Андреев

Секретарь /подпись/".


Цитируется по книге "Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции". М.-Л. 1957, стр 290-204."

Источник:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/MEMO/KARDIN.HTM

Разница, однако:  сигнал не для "революционных войск", а для стоящих на Неве судов, и не к штурму, а "к бдительности". А про штурм Зимнего в письме и вовсе ни слова, как будто матросы "флагмана Революции" о нём вообще не в курсе...

В общем, похоже, ещё одна из длинной череды легенд, которые издавна окружают революции.

Tags: история, история Отечества, история Первой мировой войны
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments