Однако, похоже, сам экипаж легендарного крейсера тогда и представить не мог, какое историческое значение имел произведённый ими вечером 25 октября 1917 года выстрел. Вот во всяком случае что говорили и писали тогда их представители:
"...залпа не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов "Авроры", написавших гневное письмо в "Правду". И "Правда" 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:
"Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать. Председатель судового комитета
А. Белышев
Тов[арищ] председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/".
Цитируется по книге "Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции". М.-Л. 1957, стр 290-204."
Источник:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/MEMO/KARDIN.HTM
Разница, однако: сигнал не для "революционных войск", а для стоящих на Неве судов, и не к штурму, а "к бдительности". А про штурм Зимнего в письме и вовсе ни слова, как будто матросы "флагмана Революции" о нём вообще не в курсе...
В общем, похоже, ещё одна из длинной череды легенд, которые издавна окружают революции.
Journal information