dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Не Крымом единым!..

Копаясь на правовых ресурсах, обнаружил прелюбопытнейший документ - Обращение Государственной Думы к президенту Б. Н. Ельцину от 26 сентября 1997 года в связи с предполагаемым подписанием договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой.

Уважаемый Борис Николаевич!

По сообщениям печати, в октябре 1997 года должен состояться официальный визит в Москву Президента Литовской Республики А. Бразаускаса. В ходе этого визита предполагается подписать договор о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой. Подписание указанного документа будет означать утрату Россией юридических прав на Мемельский (Клайпедский) край.

Как известно, в соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 года Мемельский край отошел к Союзу ССР. Затем в мае 1950 года он был передан в административное управление Литовской ССР.

Власти Литовской Республики не признают вхождения Литвы в состав Союза ССР в августе 1940 года и отрицают юридическую силу всех актов, принятых в Союзе ССР в отношении Литвы после этой даты. Следовательно, нынешняя граница между Российской Федерацией и Литовской Республикой, соответствующая прежней административной границе между РСФСР и Литовской ССР, имеет временный характер. Президент Литовской Республики А. Бразаускас в интервью литовскому телевидению 7 марта 1990 года признал: "После войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы".

Заключение договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой на основе существующего проекта договора привело бы также к ухудшению положения Калининградской области, не связанной сухопутным коридором с территорией России. Положение Калининградской области может еще более ухудшиться в случае вступления Польши и Литвы в НАТО.

Некоторые известные литовские политики продолжают открыто претендовать на Калининградскую область. Председатель Сейма Литовской Республики В. Ландсбергис в ходе недавнего визита в Соединенные Штаты Америки сделал очередное заявление о том, что Калининградская область является "малой Литвой".

Политические последствия отказа России от прав на Клайпедский край вполне сопоставимы с последствиями обсуждаемой передачи Японии Курильских островов. Подписание договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой вызовет в обществе новые обвинения в адрес руководителей Российской Федерации в раздаче территорий. У России есть не только юридическое, но и моральное право поднимать вопрос о государственной принадлежности Клайпедского края, ибо в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибли около 130 тысяч советских солдат.

Не все так просто в Литве и с положением наших соотечественников, хотя там не столь острая ситуация, как в Латвии и Эстонии. Дискриминация населения, родным языком для которого является русский, сохраняется, и прежде всего в отношении политических прав, трудоустройства, образования на русском языке. В Вильнюсе сейчас идут два политических судебных процесса против граждан Российской Федерации.

Литва энергично и открыто стремится к вступлению в НАТО. В Вильнюсе при содействии Соединенных Штатов Америки уже создан Центр контроля за воздушным пространством, оснащенный в соответствии со стандартами НАТО, что может стать реальной предпосылкой для использования военно-воздушными силами НАТО бывших советских военных аэродромов в Литве. Вполне возможно, что и порт Клайпеда будет использован военно-морскими силами НАТО против России.

У Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации есть основания предполагать, что подписание Президентом Российской Федерации и Президентом Литовской Республики договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой будет расценено в НАТО как устранение одного из последних препятствий на пути вступления Литвы в НАТО.

Государственная Дума, несомненно, примет во внимание эти обстоятельства в случае представления указанного договора в Государственную Думу на ратификацию.

Показательно, что Литва активно стремится к заключению договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой, но избегает при этом обсуждения вопроса о договоре о транзите российских пассажиров, включая военнослужащих, и грузов в Калининградскую область через территорию Литовской Республики. Эти два вопроса, безусловно, должны быть увязаны в один пакет. России нужен такой же весомый и широкомасштабный договор, как тот, который обеспечивал транзит трех держав в Западный Берлин. Сейчас Российская Федерация платит за транзит через Литву около 700 миллионов долларов США в год. Предметом обсуждения могли бы стать и другие варианты конструктивного решения этой проблемы, обеспечивающего защиту интересов Российской Федерации.

Государственная Дума считает, что в сложившейся ситуации нет никакой практической необходимости спешить с подписанием спорного договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой. Президент Российской Федерации и Государственная Дума могли бы выработать в этом вопросе единую позицию, отвечающую интересам Российской Федерации.

Привлекая Ваше внимание к тому, что вполне разумное стремление к урегулированию отношений с Литвой может обернуться в данном случае крупными политическими издержками, Государственная Дума выражает надежду на Ваш взвешенный подход к этой проблеме, столь серьезно затрагивающей долгосрочные государственные интересы России.

(Утверждено Постановлением ГД ФС РФ от 26.09.1997г. №1758-II ГД)
http://bestpravo.ru/rossijskoje/di-postanovlenija/g2p.htm

З.Ы. Предыстория.
Балтийский портовый город Клайпеда (по-немецки Мемель) до конца Первой мировой войны входил в состав Германской империи и королевства Пруссии. Потом, по Версальскому миру 1919 года этот город и прилегающая к нему территория по правому берегу Немана (по-немецки "Мемельланд", также известная, как "Клайпедский край) был выделен в отдельную территорию под верховным управлением Лиги Наций. В 1923 году прибывшие из Литвы "вежливые люди" осуществили его присоединение к этому государству. Державы приподзакрыли глаза на этот факт, поскольку годом раньше приподзакрыли глаза на присоединение польскими "вежливыыми людьми" т.н. "Срединной Литвы" с Вильной (нынешним Вильнюсом) к Польше - Мемель/Клайпеда таким образом стала Литве своего рода компенсацией.
Но в марте 1939 года после настойчивой просьбы Гитлера край был возвращен Германии, что было оформлено германо-литовским договором от 22 марта 1939 года. А в 1945 году Потсдамская конференция приняла решение о том, чтобы "...прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии", вследствие чего Мемель/Клайпеда оказалась в составе Советского Союза.
Каким образом было оформлено его присоединение к Литовской ССР, не знаю...
На всякий случай: ныне вопрос носит чисто теоретический характер, поскольку ныне российско-литовская граница определена Договором от 24 октября 1997 года (http://www.rosgranitsa.ru/ru/node/3160), который Госдума таки ратифицировала в 2003 году. Клайпеда осталась на литовской её стороне.

Tags: история
Subscribe

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Х/ф "Цой", реж. А. Учитель, 2020г.

    Вышел наконец в прокат многострадальный фильм А. Учителя "Цой" - а я его посмотрел. Такое своеобразное "Лето-2". Тоже основной…

  • Х/ф "Побочный эффект" (Россия, 2020г.)

    Новый российский хоррор. Молодая пара, вернувшись поздно вечером в свой большой загородный дом, в обнаруживает, что во время их отсутствия в этот дом…

promo dfs_76 август 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments