dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:
Наткнулся на ютубе на прелюбопытный советско-финский фильм "Доверие" ("Luottamus" по-фински) 1975 года, о перипетиях признания правительством Ленина независимости Финляндии 31 декабря 1918 года, чего делегация Финляндии во главе со Свинхувудом дожидается в совнаркомовском предбаннике:
http://www.youtube.com/watch?v=abkNX6_uT8E

Фильм содержит реминисценции к разным событиям русско-финских отношений, вроде издания Николаем в 1899 году манифеста, ограничивающего финскую автономию или убийства финном российского генерал-губернатора Бобринского, рассуждений о природе права наций на самоопределение - споры на эту тему Ленина с централисткой Розой Люксембург в исполнении еще молодой актрисы Шурановой,  и с Георгием Пятаковым в исполнении Олега Янковского (что интересно, часто этого тогда еще не реабилитированного деятеля можно было увидеть в фильмах 60-70-х годов), считающим, что нельзя рушить сложившийся единый хозяйственный механизм, или с секретаршей, со слезами рассказывающей, как в отделившейся Финляндии финны щемят живущих там русских. Но в итоге Ильич, как это полагается в советских фильмах, всех переболтал, в смысле, убедил и... вручил Свинхувуду декрет о признании финской незалежности.

Жаль только, что значительная часть диалогов - по-фински и без перевода. Это в основном разговоры финских деятелей между собой и, например, с послом Мирбахом, в котором разобрал только повторяющееся слово "кронпринц" (видимо речь о сватании немцами на финский престол немецкого принца Фридриха Карла Гессенского) и т.п.
Что ж, будем надеяться, на каком-нибудь ресурсе появится полный перевод.
Tags: история, история Отечества, кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments