dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Как Таганрог остался российским

В связи с последними территориальными российско-украинскими пертурбациями часто встречаю упоминание о том, что Таганрог когда-то был украинским. В принципе я был в курсе, что в апреле 1918 года в этом городе, до революции входившем в состав Области Войска Донского, некоторое время базировалось правительство провозглашенной в марте того года 1-й Украинской Советской социалистической республики после того, как 2 апреля немецкие войска заняли Екатеринослав (несмотря на Брестский мир боевые действия немецких войск с этим и другими большевицкими и пробольшевицкими образованиями продолжались до лета того года). Но 1 мая немцы заняли и Таганрог, который после некоторых препирательств насчёт него с "Укродержавой" Скоропадского и красновским "Всевеликим войском Донским" передали город последнему (29 июня). А в начале 1920 года, с разгромом деникинских Вооруженных сил юга России, на стороне которых которых воевало Войско, в Таганрог вернулись большевики.

После этого город действительно на некоторое время оказался в составе "советской" Украины (в сущности был включен в её состав украинскими товарищами в явочном порядке). Обнаружил в сети интересную подборку документов, связанную с этим, а также с последующим переходом Таганрога обратно в состав РСФСР:
Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920–1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области / Сост. Галкин Ю. И. — М., 2007.Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920–1925 гг. за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области / Сост. Галкин Ю. И. — М., 2007.
http://militera.lib.ru/docs/da/galkin_ui01/index.html

Приведены документы, определившие тогда прохождение российско-украинской границы, которой через семь десятилетий суждено было стать межгосударственной.

Телеграмма №2853
(отослана всем отделам и окружным исполкомам)
от 30.03.1920г.
Черкасский окрисполком - г. Новочеркасск, Донской окрисполком-ст.Константиновская, Хоперский окрисполком-ст.Урюпинская, Донецкий окрисполком-ст.Миллерово, Таганрогский окрисполком-г.Таганрог, Верхне-Донской окрисполком-ст.Вешенская, Донской окрисполком-ст.Нижне-Чирская, Усть-Медведицкий окрисполком-ст.Михайловка, Сальский окрисполком-ст.Великокняжеская.
1. Обязательное Постановление Донского исполкома Донисполком разъесняет всем окружным исполкомам, что Донская
область сохраняется в старых территориальных границах с сохранением прежнего административного деления по округам, станицам и волостям.
Основание: решение, принятое по данному вопросу по предложению Председателя ВЦИК на совещании 19.03.1920г. (не найдено прим. автора)
2. Окрисполкомам и отделам Донисполкома принять срочные меры к обратному включению в состав Донской области всех местностей, неправомерно отошедших от Донской области к другим губерниям.
3. Указанную работу проводить без ломки постановлений советских аппаратов, принимая, однако, их с действующими в Донобласти правилами, инструкциями, постановлениями, приказами и в отношении советского порядка.
Председатель Донисполкома                              Знаменский
Управделами                                                        Афонин
ТФГАРО,ф1,оп1,дЗ
........
Постановление ВЦИК об образовании Донецкой губернии от 02.04.1920г.
Совнарком на заседании 23 марта с.г. признал необходимым выделить Каменноугольный бассейн в особую Донецкую губернию с центром в г. Луганске.
Председатель ВЦИК                                            Калинин
Секретарь                                                            Аванесов
ГАРФ, ф5677,оп1,дЗ
.........
Постановление Президиума Всеукраинского ЦИК Советов
16.04.1920г.
Согласно предложения Совнаркома Украины и Укрсовтрудармии и соглашения с Всероссийским ЦИК, а также в отмену всех ранее изданных постановлений, Президиум ВУЦИК Советов постановил:
- утвердить следующие границы и состав Донецкой губернии из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и Области Войска Донского.
1. От Харьковской губернии отходят к Донецкой губернии: а) Изюмского уезда волости: Славянская, Белянская, Николаевская, Запотянская; б) Купянского уезда волости: Кременская, Терновская; в) Старобельского уезда - весь уезд
целиком.
2. От Екатеринославской губернии целиком уезды: Бахмутский, Луганский, Мариупольский.
3. От Области Войска Донского:
а) Донецкого округа: станицы - Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская; волость - Карпово-Обливская;
б) Черкасского округа - станицы: Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия, Казачьи лагеря, Мало-Несветаевская, Нижне-Кременская и далее до границ с Таганрогским округом.
в) Таганрогский округ весь целиком
Председатель ВУЦИК                                          Петровский
Секретарь                                                            В.Синявин
ТФГАРОф1,оп1,дЗ
ГАДО (Собрание уз. и распоряж. раб. кр. правит. Украины... 1920, №7,стр 166,167)
.............
Москва, Председателю Совнаркома тов. Ленину Председателю ВЦИК тов. Калинину
Луганск Губисполкому, Ростов-на-Дону Донисполкому
24.04.1920г.
Окружная партийная конференция КПБ Таганрогского округа возмущена неразберихой творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области. Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на Постановление СНК подчиняться ему. Ростов-на-Дону на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежние. Часть Таганрогского округа без ведома согласия Таганрогского окружного ревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой.
Партийная конференция убедительно просит прекратить безобразия окончательно дезорганизущей работу Таганрогского окревкома, волревкомов на местах.
Президиум конференции
ГАРФ, ф5677, onl, д83 ТФГАРО ф1, onl, д1
............
Телеграмма Донисполкому, Ростов-на-Дону
28.04.1920г.
Постановлением Совнаркома 2 апреля утверждена Донецкая губерния в составе: из Области Войска Донского: Таганрогский округ; из Донецкого округа станицы Гундаревская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская и волость Карпово-Обливская; от Черкасского округа -волость Федоровская, станица Владимировская, волость Сулиновская, станица
Александровская и северные половины станиц Грушевской и Аксайской.
Президиум ВЦИК это постановление 26 апреля подтвердил, предлагается в точности выполнить.
Секретарь ЦК ВКП подпись ГАРФ,ф5677, оп1,д82
............

Заседание Комиссии по районированию при Краевом экономическом совете Юго-Востока России
08.10.1921г.
Земледельческая часть Таганрогского района имеет прямое тяготение к Таганрогу, а с ним и к Ростову, а не к Донецкому району, присоединенному к Украине.
........
Протокол №8 заседания Политбюро ЦК РКП 11.07.1924г.
Присутствовали: члены Политбюро: тт. Бухарин, Рыков, Сталин, Троцкий, Томский; кандидаты: тт. Сокольников, Фрунзе; члены ЦК: тт.Красин, Цюрупа, Ворошилов, Пятатков, Андреев, Микоян, Петровский, Смирнов А.П., Догадов, Антипов, Кржижановский; кандидаты: т.Скрыпник; члены ЦКК: тт.Ярославский, Янсон, Сольд; от Ц.О."Правда": т.Скворцов-Степанов.
Слушали: о Таганрогском и Александро-Грушевском районе (т.т.Цюрупа, Микоян, Белобородое, Петровский, Хронин)
Постановили: Считать желательным присоединение Таганрога и Александро-Грушевского района к Юго-Восточному Округу, с тем, чтобы передоваемая территория в особенности с украинским населением была бы сокращена.
РГАСПИ, ф17, опЗ,д448
........
Заседание секретариата ВЦИК "Об образовании комиссии для установления точных границ, отходящих от УССР к РСФСР районов" 24.07. 1924г.
Постановили: "Ввиду решения вопроса об отходе от УССР к РСФСР Александро-Грушевского и Таганрогского районов, образовать комиссию для точного определения границ... Поручить комиссии в месячный срок
представить точное описание границ означенных районов'
ГАРФ, ф5677, оп5. д4
........
Присоединение к Юго-Востоку Таганрогского и Шахтинского районов
03.10.1924г.
3-го дня закончилось происходившее под председательством тов.Позерна заседание Паритетной Комиссии Донбасса и Юго-Востока по вопросу о передаче Юго-Востоку частей Таганрогского и Шахтинского округов.
В результате 2-х дневных заседаний все основные вопросы, связанные с передачей Юго-Вс стоку названных округов, разрешены. Согласно единодушному желапию представителей обеих сторон, решено начать немедленно передачу Юго-Востоку отходящих частей территорий Шахтинского и Таганрогских округов с 1 октября 1924г., считая эту дату
юридическим моментом перехода управления названными округами к Юго-Восточному Краевому исполкому. (Далее идут решения по хозяйственным аспектам, связанным с передачей). РГБ газ."Советский Юг" №226
..........

Выписка из протокола №8 заседания Президиума ВЦИК 13.07.1925г.
Слушали: о работе Паритетной Комиссии по установлению границ между РСФСР и УССР.
Постановили: утвердить решения Паритетной Комиссии, образованной Постановлением ЦИК Союза ССР 11 апреля 1924г. на основе ходатайств Президиумов ЦИК РСФСР и УССР, в силу чего в пограничных районах произвести следующие изменения:
11. Включить в состав Российской Советской Феративной Социалистической Республики нижеследующие территории Украинской Советской Социалистической Республики:
а) Федоровский, Николаевский (с г.Таганрогом), Матвеево-Курганский, Голодаевский районы и восточную часть Екатерининского района Таганрогского округа Донецкой губернии;
б) Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимировский, Сулинский, Шахтинский (с г.Шахты) районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа Донецкой губернии;
В связи с переходом частей Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии УССР к РСФСР, считать границу между ними в силу настоящего положения по следующей линии:
Сорокинский район рекой Северский Донец разбивается на две части из коих северная отходит к РСФСР, а южная остается в пределах УССР.
Далее граница идет по р.Северский Донец вплоть до впадения в нее р.Б.Каменки. Станица Гундоровская в установленных границах землепользования отходит к РСФСР, причем при установлении внешних границ землепользования т.Гундоровской, рудник не входит во внутреннюю черту и остается за УССР. Дальше граница идет по р.Б.Каменки, причем хутора Н.Шеверов и Плешаково отходят к РСФСР, а хутора Власово и Кородеево остаются за УССР. Землепользование этих хуторов остается без изменения для производства землеустроительных работ.
Далее граница идет между землепользованиями совхоза "Красная Могила" (бывшее Приволье) и хуторами Ковалево, Платово и Гуково; отсюда граница идет по меже с.Криничной (бывшее Бирюково), захватывая х.Добрынев, т.е. по границе Шараповского района.
Далее, проходя по территории Алексеевского района, и, оставляя в пределах УССР землепользование сл.Остаховой и хуторов Ефремовского, Н.Александровского и В.Тузловского, граница доходит до Таганрогского округа и, проходя по старой границе Шахтинского и Таганрогского округов на протяжении 5 верст, идет по направлению р.Тузлово по районной границе
между Голодаевским и Дмитриевским районами по р.Миус.
Далее граница идет по р.Миус по границе землепользования между селами Мариновским, Григорьевским и Голодаевским так, что ее.Мариновка и Григорьевка остаются в пределах УССР, а с.Голодаевка отходит к РСФСР.
Проходя далее' по границе землепользования немецких колоний Бишлеровки, Мариенгейм и Густавфельд, причем эти колонии отходят к РСФСР, граница идет по Амвросиевской районной границе до р. Средний Еланчик.
Далее граница устанавливается по землепользованиям села Покрова-Киреевка, хх.Екатериновский, Слисарево до балки Грузский Еланчик, оставляя северо-западную часть Екатерининского района в пределах УССР.
Далее граница идет по балке Грузский Еланчик, вплоть до границы Мариупольского округа.
III. Передачу и прием указанных выше территории произвести не позднее 1 августа 1925 г.
IV. Настоящее постановление представить на утверждение Президиума ЦИК Союза ССР
Указанное постановление утверждено Постановлением Президиума ВЦИК 16 октября 1925г.
Секретарь ВЦИК Киселев
ГАРФ, ф5677, опб, дб
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments