dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

О требованиях залоговго кредитора, оставляющего предмет залога за собой

Знакомый интересуется: если в конкурсном производстве залоговый кредитор отсавляет предмет залога за собой, на какую сумму будут погашены его требования?

В соответствии с п. 4.1 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае признания повторных торгов по продаже имущества должника, являющегося предметом залога, несостоявшимися залоговый кредитор вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. При этом он обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом  в соответствии с п. 1 и 2 этой статьи (30% от стоимости предмета залога, т.е. в данном случае от суммы оценки, по которой ее получил кредитор) на специальный банковский счет для перечисления ряду категорий кредиторов.

При этом в соответствии с абзацем 4 п. 2.1 этой статьи не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

Таким образом реализация предмета залога и выплата залоговому кредитору причитающихся ему сумм (при реализации в обычном порядке это 70% от цены, по которой имущество продано) не влечёт погашения всего требования по обеспеченному этим залогом обязательству – оставшаяся часть (сумма обязательства минус 70% от суммы, вырученной от реализации предмета залога) будет погашена в ходе дальнейшего течения процедуры банкротства в составе третьей очереди.
Как указано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.06.1997г. №632/97, при оставлении залогодержателем предмета залога за собой имеет место его реализация, в результате чего залогодержатель приобретает право собственности в соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, оставление залоговым кредитором в деле о банкротстве предмета залога за собой идентично ситуации, при которой он получает денежные средства от его реализации, а стоимость по которой он ее получает, идентична сумме денежных средств, полученных от реализации, а часть, не погашенная этой стоимостью, также в соответствии с абзацем 4 п. 2.1 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» будет погашена в составе требований третьей очереди.

Однако, стоимость, по которой залоговый кредитор получит в итоге предмет залога не будет равна сумме оценки, указанной в абзаце 1 пункта 4.1 этой статьи (на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах), поскольку 30% от этой суммы кредитор должен будет перечислить на специальный банковский счет для расчетов с другими кредиторами (в том числе при определенных обстоятельствах и с самим собой), т.е. вернуть в состав конкурсной массы. Следовательно, реальная экономическая выгода, которую получит конкурсный кредитор при оставлении предмета залога за собой, будет равняться 70% от суммы оценки этого предмета по которой он его принял (эта самая сумма оценки минус 30%, которые он перечислил). И представляется, что именно н сумму указанных семидесяти процентов и должны считаться удовлетворёнными требования залогового кредитора при оставлении предмета залога за собой.

Считать, что требования залогового кредитора удовлетворены на сумму в 100% от суммы оценки, по которой он оставляет предмет залога за собой, означало бы, что перечисляя затем 30% от этой суммы на спецсчет, залоговый кредитор дарит их должнику для расчетов с другими кредиторами, что противоречит содержанию статьи 575 ГК Российской Федерации. Кроме того, поскольку при отсутствии категорий кредиторов, указанных в п. 1 и 2 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» либо полном погашении их требований эти деньги пойдут на погашение его собственных неудовлетворённых требований, подобная трактовка означала бы, что с залоговым кредитором расплатятся его собственными деньгами, т.е. предполагала обязанность залогового кредитора заведомо, вне зависимости от исхода дела о банкростве простить должнику часть долга.

Я так думаю.
 
Может у кого нибудь из специалистов замечания будут?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments