dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Брест - 2: Тексты "добавочных соглашений"

Речь идёт о т.н. добавочных соглашениях к Брестскому миру, подписанных представителями кайзеровского правительства и диппредставителем РСФСР в Германии А. Иоффе в Берлине 27 августа 1918 года.
Предыстория: несмотря на заключенный в марте того года Брестский мир, война на Восточном фронте продолжилась. Военные действия велись немцами и союзной им УНР/Укродержавой с провозглашенной тогда же в марте "екатеринославской" УССР (государственные отношения с РСФСР не были чётко урегулированы - не было даже ясного понимания, входит она в состав РСФСР или полностью незалежна), разного рода местными формированиями, так же в той или иной степени ориентировавшимися на большевицкое правительство и пользовавшимися его поддержкой, в общем можно сказать, что российско-германская война продолжалась. Продолжалась, впрочем, с тем же "успехом", что и перед Брестом: немцы, сминая сопротивление красных соединений, методично занимали одну за другой области и города на востоке Украины и сопредельние "великорусские" территории, кое-где выходя за "брестскую" линию (так, 8 мая ими был занят Ростов-на-Дону и начались их странные танцы с атаманом Красновым и его стронниками).
4 мая в Курске и 17 июня в Харькове были заключены новые перемирия между Советами и австро-германо-украинцами. Началась выработка нового мирного договора в форме дополнений к ранее заключенному Брестскому - естественно, на еще более тяжелых условиях. Они и закончились подписанием 27 августа "добавочных договоров" - политического (новые территориальные уступки России, но с гарантией целостности остающегося, в том числе через обязательство немцев не покровительствовать сепаратизму), финансового (контрибуция в 6 млрд. золотых марок) и частноправового.
Долго и безуспешно искал тексты этих договоров в рунете, пока не наткнулся на них в германской википедии.
Сохраню выдержки из них:


ГЕРМАНСКО-РУССКIЙ ДОБАВОЧНЫЙ ДОГОВОРЪ КЪ МИРНОМУ ДОГОВОРУ МЕЖДУ ГЕРМАНIЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРIЕЙ, БОЛГАРIЕЙ И ТУРЦIЕЙ СЪ ОДНОЙ СТОРОНЫ И РОССIЕЙ СЪ ДРУГОЙ (политический)

Статья 1.[Bearbeiten]
На всѣхъ фронтахъ, на которыхъ противостоятъ другъ другу германскія и русскія войска, должны быть немедленно образованы, поскольку [1157] это еще не сдѣлано, германско-русскія комиссіи для установленія демаркацющюнныхъ линій; подробности по сему предмету будутъ установлены по соглашенію начальниковъ войскъ обѣихъ сторонъ.

Демаркаціонныя линіи должны быть проведены такимъ обраэомъ, чтобы между фронтами обѣихъ сторонъ существовали нейтральная зоны, входъ въ которыя запрещенъ чинамъ обѣихъ армій за игключеніемъ парламентеровъ. Поскольку между обоюдными фронтами не существуетъ еще упорядоченныхъ сношеній, такія сношенія будутъ установлены демаркаціонными комиссіями.
...
Статья 3.[Bearbeiten]
Германія очиститъ еще до заключенія всеобщаго мира занятую къ востоку отъ Березины территорію параллельно наличнымъ взносамъ, которые Россія должна платить на основаніи статьи 2-й германско-русскаго финансоваго соглашенія отъ настоящаго дня; ближайшія постановленія о семъ, въ особенности установленіе отдѣльныхъ участковъ, которые имѣютъ быть очищены, предоставляются комиссіи, упомянутой въ абзацѣ 1-мъ статьи 2-й настоящаго добавочнаго договора.

Договаривающіяся стороны оставляють за собою право заключитъ, дальнѣйшія соглашенія, касающіяся имѣющаго состояться до заключенія всеобщаго мира очищенія оккупированной территоріи къ западу отъ Березины сообразно съ исполненіемъ остальныхъ финансовыхъ обязательствъ, взятыхъ на себя Россіею.

Статья 4.[Bearbeiten]
Поскольку въ мирномъ договорѣ или въ этомъ добавочномъ договоорѣ не постановлено иного, Германія никоимъ образомь не будетъ [1159] вмѣшиваться въ отношенія между Русскимъ государствомъ и его отдѣльными областями, и слѣдовательно она въ особенности не будетъ ни вызывать, ни поддерживать образованіе самостоятельныхъ государственныхъ организмовъ въ этихъ областяхъ.
...
Статья 7.[Bearbeiten]
Считаясь съ фактически существующимъ положеніемъ въ Эстляндіи а Лифляндіи, Россія отступается отъ верховной власти надъ этими областями равно какъ и отъ всякаго вмѣшательства въ ихъ внутреннія дѣла. Ихъ будущая судьба будетъ опредѣлена въ согласіи въ ихь нассленіемъ.

Для Эстляндіи и Лифляндіи изъ ихъ прежней принадлежности къ Россіи не будетъ вытекать никакихъ обязательствъ по отношенію къ Россія.

Статья 8.[Bearbeiten]
Для облегченія русскихъ торговыхъ сношеній черезъ Эстляндію, Лифляндію, Курляндію и Литву стороны согласились иъ слѣдующомъ.

§ 1.[Bearbeiten]
Въ Эстляндіи, Лифляндіи, Курляндіи и Литвѣ транзитный провозъ въ Россію и изъ Россіи товаровъ по таможеннымъ дорогамъ долженъ быть совершенно свободнымъ, причемъ провозимые товары не должны подвергаться какимъ-либо провознымъ сборамъ или общимъ транспортнымъ налогамъ.

§ 2.[Bearbeiten]
На линіяхъ желѣзныхъ дорогъ, соединяющихъ Россію съ Ревелемъ, Рйгой и Виндавой фрахтовые тарифы за товары въ транзитныхъ товарнхыхъ сношеніяхъ съ Россіей должны быть установлены по возможности низкіе. Противъ ставокъ отъ 1-го августа 1914-го года они могуть быть повышены только въ среднемъ той суммы, на которую необходимо общее повышеніе фрахтовыхъ тарифовъ указанныхъ линій для покрытія расходовъ содержанія н эксплоатаціи, считая и проценты и соразмѣрное погашеніе вложеннаго капитала. Они не могутъ быть также и выше фрахтовыхъ тарифовъ за однородные товары, идущіе изъ самой страны или при предназначенные остаться тамъ и перевозимые на томъ же участкѣ и въ томъ же направленіи.

§ 3.[Bearbeiten]
Судоходство по Западной Двинѣ между Россіей и открытымъ моремъ равно какъ и между всѣми мѣстами но лифляндско-курляндской Двинѣ и по русской Двинѣ при условіи соблюденія полицейскихъ правилъ, распространяющихся на всѣхъ, должно быть свободно для провоза товаровъ плассажировъ, причемъ не должно дѣлаться различія между судами и гражданами одной и другой стороны. Оно не должно подлежать никакому сбору, основанному лишь па фактЬ плаванія. Оно не должно подвергаться никакому станціонному, штапельному, складочному, перегрузочному или стояночному обязательству.
...
§ 4.[Bearbeiten]
Россіи должны быть предоставлены у Ревеля, Риги и Виндавы цѣлесообразншо расположенные районы для скободныхъ гаваней, въ которыхъ безпрепятственно можетъ происходить храненіе и перепаковка прибывающихъ изъ Россіи п предназанченныхъ для Россія товаровъ и въ которыхь можетъ производиться русскими служащими досмотръ товаровъ при выходѣ изъ русскихъ таможенныхъ предѣловъ и входѣ туда.
....
Статья 11.[Bearbeiten]
Поскольку этимъ не нарушаются постановленія статьи 12-й, Германія послѣ ратификаціи мирнаго договора, который долженъ быть заключенъ между Россіею и Украиной, очиститъ занятыя ею черноморскія области, расположенныя внѣ Кавказа.

Статья 12.[Bearbeiten]
Части оккупированной области, не принадлежащія къ областямъ упомянутымъ въ третьемъ украинскомъ универсалѣ отъ 7-го ноября 1917-го года (т.е. 8 с половиной губерний РИ, включая "Таврию без Крыма"), будутъ очищены отъ германскихъ боевыхъ силъ не позже какъ при заключеніи всеобщаго мира, поскольку до этого времени не состоится миръ между Россіей и Украиной.

Очищеніе желѣзнодорожной линіи Ростовъ-Воронежъ какъ и расположенной на востокъ отъ нея оккупированной территоріи и соразмѣрной пограничной полосы, расположенной къ западу отъ нея и включающей городъ Ростовъ, послѣдуетъ, какъ только объ этомъ будстъ заявлено [1167] требованіе съ русской стороны. До очищенія Германія на участкѣ этой дороги, расположенномъ въ оккупированной области, допустить перевозку и другихъ товаровъ для русскаго правительства подъ надзоромъ русскихъ должностныхъ лицъ; то же самое относится и къ участкамь желѣзнодорожныхъ линій Таганрогъ–Ростовъ и Таганрогъ-Курскъ, расположеннымъ въ оккупированной области, пока продолжается оккупація.

До тѣхъ пор, пока Донецкій бассейнъ согласно статьѣ 11-й и 1-го статьи 12-й остается занятымъ германскими войсками, Россія изъ добытаго тамъ количества угля получаетъ ежемѣсячно число тоннъ въ три раза превышающее число тоннъ нефти или нефтяныхъ продуктовъ изъ Бакинской области, предоставляемое ею согласно абзаца 2-го статьи 14-й Германіи, и въ четыре раза большее число тоннъ за находящіяся въ томъ числѣ поставки бензина; поскольку добытый въ Донецкомъ бассейнѣ уголь является для этого недостаточнымъ или долженъ быть употребленъ для другихъ цѣлей, онъ будетъ дополнень германскимъ углемъ.

Статья 13.[Bearbeiten]
Россія заявляетъ свое согласіе на то, что Германія признаетъ Грузію самостоятельнымъ государственнымъ организмомъ.

Статья 14.[Bearbeiten]
Германія не окажетъ поддержки никаной третьей державѣ при возможныхъ на Кавказѣ внѣ предѣловъ Грузіи или округокъ, упомянутыхъ въ абзацѣ 3-мъ статьи IV мирнаго договора, военныхъ операціяхъ. Она окажетъ свое воздѣйствіе, чтобы на Кавказѣ боевыя силы третьей державы не перешли слѣдующей линіи: Кура отъ устья до селенія Петронавловское, затѣмъ по границѣ Шемахинскаго уѣзда до селёнія Агріоба, затѣмъ по прямой линіи до точки, на которой сходятся границы Бакинскаго, Шемахинскаго и Кубинскаго уѣздовъ, затѣмъ по сѣверной границѣ Бакинскаго уѣзда до моря.

Россія по мѣрѣ силъ будетъ содѣйствовать добычѣ нефти и нефтяныхъ продуктовъ въ Бакинской области и предоставитъ Германіи четвертую часть добытаго количества, однако ежемѣсячно не менѣе опредѣленнаго числа тоннъ, которое будетъ еще условлено; поскольку добытое въ Бакинской области количество недостаточно для поставки этого числа [1169] тоннъ или должно быть употреблено для другихъ цѣлей, оно будетъ дополнено добытымъ въ другихъ мѣстахъ количествомъ; покупная цѣна засчитывается съ цѣною количества угля, которое согласно абзаца 3-го статьи 12-й должно быть предоставлено Россіи, а остатокъ съ цѣною товаровъ, которые согласно § 2-го статьи 3-й германско-русскаго финансоваго соглашенія оть сего числа съ русской стороны должны быть доставлены Германіи.

...
https://de.wikisource.org/wiki/Deutsch-Russischer_Ergänzungsvertrag_zu_dem_Friedensvertrage_zwischen_Deutschland,_Österreich-Ungarn,_Bulgarien_und_der_Türkei_einerseits_und_Rußland_anderseits

ГЕРМАНСКО-РУССКОЕ ФИНАНСОВОЕ СОГЛАШЕНIЕ, СЛУЖАЩЕЕ ДОБАВЛЕНIЕМЪ ДОПОЛНИТЕЛЬНАГО ДОГОВОРА КЪ МИРНОМУ ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ МЕЖДУ ГЕРМАНIЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРIЕЙ, БОЛГАРIЕЙ И ТУРЦIЕЙ СЪ ОДНОЙ СТОРОНЫ И РОССIЕЙ СЪ ДРУГОЙ.

Статья 1.[Bearbeiten]
Слѣдующія постановленія германско-русскаго дополнительнаго договора къ мирному договору, заключенному между Германіей, Австро-Венгріей, Болгаріей и Турщіей съ одной стороны и Россіей съ другой отмѣняются: статья 2; статья 8, поскольку она касается уплаты Россіею по государетвеннымъ обязательствамъ, включая сюда и гарантированные государствомъ займы; абзацъ 2-й параграфа 1-го статьи 9-й, поскольку онъ не касается освобожденія отъ подлежащихъ взысканію сборовъ; вторая половина продложенія параграфа 3-го статьи 9-й; первая половина предложенія 2-го абзаца 2-го статьи 12-й; статьи 13-я до 15-й; абзацъ 1-й статьи 16-й; абзацъ 2-й статьи 16-й, поскольку онъ относится къ русскимъ отчужденіямъ, произведеннымъ до 1-го іюля 1918 года; параграфъ 3-й статьи 17-й и абзацъ 2-й параграфа 4-го статьи 17-ой.

Статья 2.[Bearbeiten]
Россія уплатить Германіи для вознагражденія потерпѣвшихъ отъ русскихъ мѣропріятій германцевъ сумму въ шесть милліардовъ марокъ причемъ приняты во вниманіе соотвѣтственныя требованія съ русской стороны и засчитана цѣнность конфискованныхъ послѣ заключенія мира германскими военными силами въ Россіи запасовъ.

Статья 3.[Bearbeiten]
Уплата упомянутыхъ въ статьѣ 2-й шести милліардовъ производится слѣдующимъ образомъ.

1.[Bearbeiten]
Сумма въ 1½ милліарда будетъ уплачена переводомъ
245.564 килограммовъ чистаго золота и
545.440.000 рублей кредитными билетами, а именно
363.628.000 рублей билетами достоинства, въ 50, 100 или 500 рублей,
181.812.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей.

Переводъ производится пятью частичными взносами, а именно
1. взносомъ въ
42.860 килограммовъ чистаго золота и 90.900.000 рублей кредитными билетами, а именно[1177]
60.000.000 рублей билетами достоинства въ 50, 100 или 500 рублей,
30.300.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей,
который долженъ быть уплаченъ 10-го сентября 1918 года,
2. Четырьмя взносами, которые должны быть уплачены 30-го сентября, 31-го октября, 30-го ноября и 31-го декабря 1918-го года,каждый въ
50.676 килограммовъ чистаго золота и
113.635.000 рублей кредитными билетами, а именно
75.757.000 рублей билетами достоинства вь 50, 100 или 500 рублей,
37.878.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей.

Частичные взносы должны быть переданы въ Оршѣ или Псковѣдовѣреннымъ германскаго правительства; довѣренные при полученіи выдадутъ временную квитанцію, которая по окончаніи новѣрки и счета золота и билетовъ должна быть замѣнена окончательной квитанціей.

§ 2.[Bearbeiten]
Сумма въ 1 милліардъ марокъ должна быть погашена доставкой русскихъ товаровъ на основаніи особаго соглашенія, которое имѣ тъ быть установлено по этому вопросу. До 15-го ноября и 31-го декабря 1918 года должны быть доставлены товары каждый разъ на сумму въ 50 милліоновъ марокъ; до 31-го марта, 30-го іюня, 31-го сентября и 31-го декабря 1919 года товары каждый разъ на сумму въ 150 милліоновъ; до 31-го марта 1920 года товары на сумму въ 300 милліоновъ марокь; поскольку доставки не могутъ быть выполнены къ этимъ срокамъ, недостающая въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ сумма должна быть немедленно уплачена или германскимн имперскими кредитными билетами по номинальной цѣнѣ или чистымъ золотомъ и кредитными билетами въ рубляхъ въ пропорціи 3 къ 2-мъ и по курсу, который въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ долженъ быть устяновленъ.

§ 3.[Bearbeiten]
Сумма въ 2½ милліардовъ марокъ будетъ уплачена до 31-го декабря 1918-го года путемь передачи билетовъ займа, по которому съ 1-го января 1919 года уплачивается 6 процентовъ и который долженъ быть ногашаемъ полупроцентомъ съ причисленіемъ сбереженныхъ процентныхъ платежей, заемъ этотъ выпускается русскимь правительствомъ вь Германіи въ номинальномъ размѣрѣ означенной суммы, а условія займи будутъ считаться составной частью этого соглашенія.

Обезпеченіемъ означеннаго вь абзацѣ 1-мъ займа должны служить нѣкоторые государственные доходы, вь особенности также арендныя [1179] платы за нѣкоторыя хозяйственныя концессіи, которыя будутъ выданы германиамъ; обезпеченія въ отдѣльности должны быть установлены особымъ соглашеніемъ такимъ образомъ, чтобы прелусмотрѣнные въ смѣтѣ годовые доходы отъ нихъ превышали годовую сумму процентовъ и погашенія по крайней мѣрѣ на 20%.

§ 4.[Bearbeiten]
Въ отношеніи остатка въ 1 милліардъ марокъ, поскольку онъ не будетъ, съ согласія Германіи, принять на себя Украиной и Финляндіей при ихъ соглашеніи съ Россіей по поводу распредѣленія имуществъ, стороны оставлаютъ за собою право войти въ особое, соглашеніе.

Статья 4.[Bearbeiten]
Находящіяся въ Россіи имущества германцевъ, отчужденныя до 1-го іюля 1918-го года въ пользу государства или мѣстныхъ самоуправленій, или собственникъ которыхъ былъ лишенъ какимъ-либо инымъ образомъ права распоряженія, должны быть по требованію возвращены собственнику при условіи возвращенія суммы вознагражденія, полученной имъ изъ означенной въ статьѣ 2-й суммы и учета возможныхъ улучшеній или ухудшеній, въ томъ случаѣ, когда имущества не остаются въ обладаніи государства или мѣстныхъсамоуправленій или если отчужденіе или иное отобраніе однородныхъ имуществъ не послѣдовало или отмѣняется по отношеніо къ мѣстнымъ жителямъ или гражданамъ третьей страны; требонаніе о возвращеніи должно быть заявлено въ теченіе одного года, начиная со срока, когда возвращеніе можеть быть потребовано.

...
Статья 11.[Bearbeiten]
Имущества германцевъ въ Россіи впредь только тогда будутъ отнуждаться или право распоряженія ими инымъ образомъ отниматься у собственника, если отчужденіе или иное отобраніе производится въ пользу государства или мѣстныхъ самоуправленій на основаніи законодательства, распространяющагося на всѣхъ жителей страны и гражданъ третьей страны и на всѣ предметы одинаковаго рода, и если собственникъ немедленно вознаграждается наличными деньгами.

Размѣръ вознагражденія, которое должно выплачиваться па основаніи абзаца 1-го, будетъ устанавливаться двумя экспертами, изъ которыхъ одинъ назначается русскимъ правительствомъ, а другой управомоченнымъ; если между ними не воспослѣдуетъ согласія, то они пригласятъ третьяго эксперта въ качествѣ предсѣдателя, о назначеніи котораго слѣдуетъ, если не состоится иного соглашенія, просить подлежащаго шведскаго консула.

Статья 12.[Bearbeiten]
Имущество, которое на основаніи статьи 11-й было отчуждено или право распоряженія которымъ было отнято инымъ образомъ у собственника, вновь передается по требованію послѣднему при условіи возвращенія уплаченнаго ему вознагражденія и учета возможныхъ улучшеній или ухудшеній, въ томъ случаѣ, если имущество не остается въ обладаніи государства или мѣстнаго самоуправленія, или если отчужденіе или иное отобраніе однородныхъ имуществъ отмѣняется по отношенію къ жителямъ страны или къ гражданамъ третьей страны; требованіе о возвращеніи должно быть заявлено въ теченіе одного года, считая со срока, когда возвращеніе можетъ быть потребовано.

Статья 13.[Bearbeiten]
Поскольку находящіяся въ Россіи имущества германцевъ были отчуждены или право распоряженія ими инымъ образомъ отнято у собственника послѣ 1-го ;юля 1918-го года и до вступленія въ силу этого соглашенія, соотвѣтственное примѣненіе находятъ постановленія абзаца 2-го статьи 11-й и статьи 12-й. [1187]

Требованіе о возвращеніи въ случаяхъ, предусмотрѣнныхъ въ абзацѣ 1-мъ можетъ быть заявлено и тогда, когда не послѣдовало отчужденія или иного отобранія однородныхъ имуществъ у жителей страны или гражданъ третьяго государства; такое требованіе должно быть заявлено въ теченіе одного года но вступленіи въ силу настоящаго соглашенія.

....
https://de.wikisource.org/wiki/Deutsch-Russisches_Finanzabkommen_zur_Ergänzung_des_Deutsch-Russischen_Zusatzvertrags_zu_dem_Friedensvertrage_zwischen_Deutschland,_Österreich-Ungarn,_Bulgarien_und_der_Türkei_einerseits_und_Rußland_anderseits

З.Ы. Эти дополнительные соглашения были после Компьена аннулированы вместе с самим Брестским миром Декретом ВЦИК РСФСР от 13 ноября 1918 года. К тому времени РСФСР успела передать Германии золота и других ценностей на сумму около 120 млн. рублей. Судьба этого золота позже не раз будет предметом дипломатического торга, но это уже другая история.
Tags: история, история Отечества, история Первой мировой войны
Subscribe

  • (no subject)

    225 лет назад в Каире генерал Клебер, один из самых авторитетных французских генералов того времени, принявший командование французским…

  • 85 лет "Абвильской резне"

    Как наверняка помнят любители военной истории, 85 лет назад, 20 мая 1940 года части 2-й немецкой танковой дивизии 19 моторизованного корпуса…

  • 160 лет назад в США

    160 лет назад, 5 мая 1865 года, почти через месяц после капитуляции Северовирджинской армии южан при Аппоматтоксе (события, считающегося финалом…

promo dfs_76 may 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments