dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Куда ни глянь, у всех посты о "Левиафане"...

... пусть будет и у меня.
Я не понял, с какой стати городской суд рассматривает апелляцию на решение районного? Это суды одного уровня, в городе либо есть городской суд и нет районных, либо (в крупных городах) несколько районных и нет городского (на практике частенько в городе, являющемся городским округом, располагается суд окрестного района, но он делами этого района и занимается, в городские не лезет). Апелляционной инстанцией для тех и других является суд субъекта федерации. В том числе Мосгорсуд для такого субъекта федерации, как город федерального значения Москва (последним очевидно этот ляп и объясняется - сценарист-москвич видимо что-то слышал про апелляции в Мосгорсуде и с частым для москвичей солипсизмом решил, что во всех городах так).

поправьте меня, если я ошибаюсь, но что-то я не услышал в зачитываемом тексте судебного акта по спору об изъятии земельного участка ссылок на Земельный кодекс, определяющий случаи, порядок и условия изъятия (такой цели изъятия, как строительство храма, там естественно нет), однако опять же на слух уловил ссылку на статью 179 ГК (ГК под рукой нет, но вообще-то его 170-е статьи они про недействительность сделок).

С уголовным судопроизводством не сталкивался (тьфу-тьфу-тьфу!), но насколько я в курсе, особо тяжкие преступления рассматриваются в суде субъекта федерации. И уж конечно в нём, а не в "городском суде" рассматриваются апелляции на приговоры, вынесенные судами районными.

Ну и всякого по мелочи, вроде как адвокат кричит приехавшему к нему мэру, что решение в силу не вступило - как же не вступило, если апелляционное определение, оставившее это решение в силе, принято, причем оглашено в полном объёме (чего, кстати, обычно в судебном заседании апелляции не делается, объявляется только резолютивка, а полный текст готовится позднее и получается сторонами в суде 1-й инстанции)? Другое дело, что для изъятия земельного участка у мэра у самого должно быть вступившее в силу судебное решение о выкупе этого земельного участка (и исполнительный лист), но в фильме об этом ничего не говорится ни до, ни после этого эпизода - только о решении по жалобе самого "Серебрякова" на решение городских властей об изъятии...
И еще: чего Звягинцев вдруг к попам прицепился? Это там, на Западе клерикалы - старые и сильные враги либеральных интеллектуалов (да и то последние десятилетия скорее сидящие в глухой обороне), а здешние их коллеги еще с петровских времен привыкли куда не надо не лезть. Имело ли смысл ставить именно их порицание во главу угла своей сатиры (в качестве спойлера: по фильму выходит, что именно они оказываются первопричиной бедствий главгероя)? Нет ли тут подмены цели на ложную? Или это создатели прежде всего на западную публику (традиционно у "авторского кино" во многом из этих самых либеральных интеллектуалов и состоящую) играют?

P/S/ Есть такая кинематографическая байка:
"Рассказывают, что после просмотра в Кремле фильма Козинцева и Трауберга "Юность Максима" Сталин, пристально вперив взгляд в этих молодых киношников, заговорил:
- Рэволюционэров таких - нэ бывает! Болшевиков таких - нэ бывает! Рэволюцию так - нэ делают!
Трауберг побелел - и упал в обморок.
Сталин улыбнулся:
- Ну вот... А я толко хотэл сказат, что филм всё равно хароший".

Tags: кино
Subscribe

  • 650 лет королевской династии Стюартов

    650 лет назад, 22 февраля 1371 года, после смерти короля Шотландии Дэвида II Брюса королем стал его племянник (сын его сестры Марджори, дочери…

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Полвека "десятичному дню" в Великобритании.

    50 лет назад, 15 февраля 1971 года на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии грянул "Десятичный день"…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments