dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

93 года со дня окончания 1-й мировой войны

11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне близ станции Ретонд в Компьенском лесу на севере Франции было подписано перемирие между Германией (за два дня до этого провозглашенной республикой) с одной стороны и странами Антанты (от имени которой выступали командующий её соединенными силами француз маршал Фош и англичанин адмирал Уилмисс). Перемирие вступило в силу в 11ч. по парижскому времени ("в одиннадцать часов одиннадчатого числа одиннадцатого месяца" - видать любителей нумерологии уже тогда хватало). 
Союзники Германии вышли из войны еще раньше - Турция 30 октября (Мудросское перемирие), Австро-Венгрия 3 ноября (перемирие в Вилла-Джусти), Болгария - еще 29 сентября. Так что теперь, со вступлением в силу Компьенского перемирия Первая мировая война завершилась.
Текст соглашения о перемирии:
http://warlost.ru/first_world_war/238.htm

13-й пункт соглашения предусматривал эвакуацию всех германских войск с "территорий России" (множественное число видимо объясняется тем, что Россия, как известно, в это время находилась в состоянии гражданской войны, и разные ее территории контролировались разными силами, как получившими международное признание, так и не получившими). Двумя днями позже большеицкий ВЦИК РСФСР принял декрет об аннулировании Брестского мира.
В одной такой бывшей российской территории, провозглашенной двумя годами ранее под сенью дружеских австро-германских штыков независимой - в Королевстве Польском - после получения известий о перемирии прогерманский Регентский совет передал свои полномочия ориентировавшемуся на Антанту Юзефу Пилсудскому, назначив его "начальником государства". Поляки этот день отмечают как день своей независимости.

Примечательна судьба вагона, в котором было подписано перемирие. После войны он был обращён в музей-мемориал. После того, как в мае-июне 1940 года, в ходе уже 2-й мировой войны немецкие войска разгромили французскую армию и принудили правительство маршала Петена к мирным переговорам, Гитлер настоял, чтобы подписание нового перемирия, теперь уже на германских условиях происходило на том же самом месте, в том же, специально доставленном из музея  вагоне. Вагон доставили, сделав даже для этого специальный пролом в стене.  Петен - кстати, герой Первой мировой, победитель немцев при Вердене - согласился. Мстительное чувство Гитлера в тот раз было удовлетворено по полной.

Вагон, ставший теперь уже раритетом германской великодержавной славы, был вывезен в Германию и вновь обращен в мемориал. Однако, 2-й мировой войны он не пережил - то ли сгорел в результате авианалёта, то ли, когда исход войны уже стал ясен, он был взорван по приказу из Берлина во измежание очередного повторения истории. Как бы то ни было, этот злосчастный памятник взаимного унижения европейских народов не сохранился (хотя в компьенском музее стоит его копия).
Tags: история, история Первой мировой войны
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments