dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Фильм "Переправа", реж. Джон Ву, часть 1

Джон Ву снял эпический фильм, анонсированный, как "китайский "Титаник", о гибели некоего судна, перевозившего беженцев из охваченного гражданской войной континентального Китая на Тайвань в 1949 году. Выпускать он ее решил 2-мя частями, вот вышла первая.
До самого крушения не дошло, пока про эту самую гражданскую войну, охватившую Китай, большей частью которого еще правят гоминьдановцы ("националисты", как говорят в фильме), но их власть уже валится под ударами маоцзедуновцев. Напоминает отечественные фильмы о гражданской войны и ее финале, вроде "Бега", "Дней Турбиных" или недавнего "Солнечного удара" - "Китай, который мы потеряли", аристократы танцуют вальсы в красивых туалетах (в смысле костюмах), бедняки дерутся за хлеб и занимаются проституцией, студенты протестуют, полиция их гоняет, красноармейцы на фронтах наседают, честные генералы старого режима мучаются моральными дилеммами, загодя отправив  семьи на Тайвань (где явственны следы недавнего японского колониализма - Тайвань в 1895-1945 принадлежал Японии - в виде красивых вилл в японском стиле и выученных изящным искусствам в японских школах тайваньцев). Батальные сцены довольно эффектны, хоть порой перебащивают с их натурализмом (хотя из недавнего польского "Города 44", в одной из сцен которого на героев после взрыва немцкой бомбы обрушается натуральный кроваво-мясной дождь, далеко).
Про "Войну и мир" любят язвить, что там "девочкам - бальные сцены, мальчикам - батальные, и все довольны". Тут примерно то же: зрительницам - целых три любовных линии (молодого гоминьдановского генерала и юной аристократки, недалёкого, но доброго солдатика и вынужденной пробавляться проституцией матери-одиночки в голодающем Шанхае, плюс ретроспективная линия дочери колониального чиновника на японском еще Тайване и затираемого властями талантливого парня-художника из местных),  парням - как уже было сказано, ух какие батальные сцены.




Посмотрим, какая будет 2-я часть, но пока хорошо. Разве что с глянцем перборщили, даже на бедных китайцах одежда как вчера из бутика.
Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments