До самого крушения не дошло, пока про эту самую гражданскую войну, охватившую Китай, большей частью которого еще правят гоминьдановцы ("националисты", как говорят в фильме), но их власть уже валится под ударами маоцзедуновцев. Напоминает отечественные фильмы о гражданской войны и ее финале, вроде "Бега", "Дней Турбиных" или недавнего "Солнечного удара" - "Китай, который мы потеряли", аристократы танцуют вальсы в красивых туалетах (в смысле костюмах), бедняки дерутся за хлеб и занимаются проституцией, студенты протестуют, полиция их гоняет, красноармейцы на фронтах наседают, честные генералы старого режима мучаются моральными дилеммами, загодя отправив семьи на Тайвань (где явственны следы недавнего японского колониализма - Тайвань в 1895-1945 принадлежал Японии - в виде красивых вилл в японском стиле и выученных изящным искусствам в японских школах тайваньцев). Батальные сцены довольно эффектны, хоть порой перебащивают с их натурализмом (хотя из недавнего польского "Города 44", в одной из сцен которого на героев после взрыва немцкой бомбы обрушается натуральный кроваво-мясной дождь, далеко).
Про "Войну и мир" любят язвить, что там "девочкам - бальные сцены, мальчикам - батальные, и все довольны". Тут примерно то же: зрительницам - целых три любовных линии (молодого гоминьдановского генерала и юной аристократки, недалёкого, но доброго солдатика и вынужденной пробавляться проституцией матери-одиночки в голодающем Шанхае, плюс ретроспективная линия дочери колониального чиновника на японском еще Тайване и затираемого властями талантливого парня-художника из местных), парням - как уже было сказано, ух какие батальные сцены.
Посмотрим, какая будет 2-я часть, но пока хорошо. Разве что с глянцем перборщили, даже на бедных китайцах одежда как вчера из бутика.
Comments
"Битву у Красной скалы" очень люблю - масштабненько!
Буду смотреть.
А сам я смотрел в кинотеатре.