dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Фильм "Аноним" Эммериха. "...На Вильяма нашего Шекспира!"

Создатель приснопамятных "Дня независимости" и "Послезавтра" замахнулся на Вильяма нашего, понимаешь, Шекспира. Точнее, на старый, навязший на зубах вопрос о том, кто на самом деле писал за него его пьесы. Посмотрел вчера его фильм "Аноним" на эту тему.

Из всех кандидатов на звание "истинного Шекспира", обобщённо названных Юрием Домбровским "Ретлендбэконсаутгемптоншекспиром", Эммерих выбралЭдуарда де Вера, 17-го графа Оксфорда. Действие происходит в последние годы царствования Елизаветы I Тюдор (играющая её престарелая Ванесса Редгрейв изобразила "королеву-девственницу" совершено маразматической старушенцией с почерневшими зубами) с кучей маловнятных флэшбеков. Граф Оксфордский, знатный, но неудачливый дворянин с тираноборческими амбициями, запутанными отношениями с монархиней (то ли её любовник, то ли внебрачный сын, то ли то и другое вместе) и крайне непростыми - со своим тестем и главным министром королевы Уильямом Сесилом, известным у нас как барон Берли, и его сыном Робертом (эта парочка выставлена сущими деспотами, всячески тиранящими английский народ) пытается пытается реализовать себя в стихосложении и драматургии. Только вот опубликовать свои пьесы не может, поскольку "в нашем кругу пьес не пишут". С предложением поставить эти пьесы под своим именем к драматургу Бену Джонсону, но тот от этой чести отказывается и представляет вместо себя мелкого актёра Уилла Шекспира (в фильме он представлен, как симпатичный прохиндей).

Вот под его маской граф и разворачивается, ставя пьесы, публикуя поэмы, заодно продёргивая своих тестя и шурина (в фильме показывается, что именно последний, будучи горбатым, выведен в образе Ричарда III). Потом он встревает в неудачный заговор графа Эссекса, и лавочку приходится прикрыть. Шекспир уезжает к себе в Стратфорд, где занимается ростовщичесвом и торговлей сельхозпродукцией и завещает жене "вторую по качеству кровать". Так бы всё и забылось, но по счастью возведенный на английский престол (стараниями всё тех же коварных Сесилов) король Яков Шотландский оказывается старым поклонником "шекспировских" пьес, благодаря чему они получают вторую жизнь, продолжающуюся по сей день. А шекспироведы ломают голову, как этот стратфордский самородок бриллиантов, про которого доподлинно неизвестно даже, умел ли он читать, сподобился на такие гениальные вещи...

Такое вот кино... Этакая суровая версия "Влюблённого Шекспира" (если кто его помнит).
Обратил внимание, что интерьеры обиталищ феодалов в фильме своей архаичной мрачностью напоминают интерьеры из эйзенштейновского "Ивана Грозного". Реверанс в сторону киноманов?
Tags: кино
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments