dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Фильм "Лобстер", 2015г.

Очередная чёрноюморная антиутопия от очередной восходящей звезды фестивального кино Йоргоса Лантимоса. На сей раз власти тоталитарного мира будущего, озаботившись укреплением семьи - ячейки общества (что впрочем для таких режимов дело обычное), ополчились в связи с этим на людей одиноких - их отлавливают и отправляют в специальные санатории, где им предписывается в определенный срок найти себе подходящую и устойчивую пару (по фильму - не так легко, как кажется, удаётся мало кому) или ... быть превращенным в животное. Натурально, в представителя иного биологического вида; выбор в кого превратиться в случае неудачи программы предоставляют самому проигравшему, главгерой (в исполнении повзрослевшего Колина Фаррела - в фильме он даже пивное пузико распустил) вот выразил желание в этом случае стать лобстером. Жизнь в санатории в целом довольно комфортна, обставлен он со всеми атрибутами буржуазного уюта, но преспектива ужасного финала в случае неудачи поддерживает обитателей в состоянии постоянного ужаса, заставляя совершать для достижения цели абсурдные поступки.

А в окрестностях санатория орудует партизанский отряд из принципиально одиноких людей - тоже те еще типы. У их лидерши - классической революционной дуры -  противоположный бзик: она борется с любыми проявлениями близкой человеческой привязанности, особенно, ясное дело, сексуальной. И борется жестоко. Так что главгерой  и его таки обретенная пассия в исполнении заметно, хм, повзрослевшей, но весьма обаятельной Рейчел Вайс, пребывают как бы между Сциллой и Харибдой.



Резюме? Хорошее фестивальное кино "про жизнь" в сюрреалистическом ее отображении фестивальным режиссёром. Чёрный юмор, аллюзии там разные. Актёры хорошо играют, актрис красивых много. И смотрится в целом легко. Но вот что прорыв там или открытие какое художественное - по мне так чтобы да таки нет.
Tags: кино
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments