dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

315 лет Нарвской конфузии

315 лет назад, 30 ноября 1700 года (по григорианскому календарю) в ходе начавшейся в том году Северной войны шведская армия под короля Карла XII атаковала осаждавшую шведскую тогда Нарву русскую армию и нанесла ей сокрушительное поражение. Назначенный Петром I русским главнокомандующим герцог Карл Евгений (Шарль-Эжен) де Круа, уроженец нынешней Бельгии, сдался шведам в плен. Шведами был захвачен русский лагерь и разграблен обоз. Остальные русские части по достигнутой на следующий день договоренности (капитуляции) отступили от Нарвы.

"…Герцог фон Круа всячески старался как бы можно правое крыло привесть в порядок, и хотя бы рогатками им обметаться было можно; в близости же реки из тех 3х редутов, которыми еще владели, взять можно было пушки, которых еще 9 было, с которыми или до последняго человека стоять, или не меньше полезную капитуляцию учинить; но оная конфузия так была смутна, что все, яко бы овцы, не имеющия пастыря, в одном смятении побежали, и так, что полков совокупить было не возможно, и ни единаго Офицера не было, который бы командовал и кто бы их слушался в тот час. При Его Светлости был Полковник Блюмберг, который лейб-гвардиею командовал и не возможно было 20 человек состроить, также и ни единаго барабанщика не находилось, который бы умел бить (сигнал) к сдаче; а некоторые Немцы в разных местах от Руских с великим сердцем были биты в нашем виду, как мужеского, так   и женского полу; и так что весьма удивительно было смотреть, в каковом несчастии   Русские тогда   были, невозможно   было   иначе   тому окончиться.
Тогда Герцог советовал   с Генералом-Лейтенантом Аллартом, что при таком несчастии чинить, усоветывали лучше при  таком   великом   смятении из ретраншамента выехать с некоторы­ми своими служителями и самим отдать­ся Его Королевскому Величеству Шведско­му, нежели от яростных солдат напра­сно быть убитым. И тако   выехали   они из  ретраншамента   вдоль    Наровы  реки чрез   грязь,   где   они   нашли   Полковника Графа Штенбока, которому на пароль сдались, которой их к войскам   привел и содержал учтиво; а ружья у них и шпа­ги отобрали, в намерении их отвезть к Королю, однако же его нигде    сыскать не возможно было за ночным временем,  морозом и худою   погодою.
Также    и   что Шведская армия тогда   в   великом   была смятении, а особливо, что Финны так Русским вином упилися, что в разных местах многие между собою   стрелялись,   и много в то время побито и ранено.  Так­же и Pyсcкие по разным местам из   своих шалашей и погребов жестоко стреляли, и правда, что ежели бы Русские   в ту ночь могли собраться, то весьма могли бы они с малыми 1.000 человек всю Шведскую apмию побить; ибо в Шведских баталионах, тогда при 3 знаменах по 20 или по З0 пикинеров не оставалось, а прочие все разошлися в лагерь на добычу, и по 40 или 50 мушкетеров, а большая часть Обер-Офицеров была ранена; тако же и Генералы знать не могли, где их полки обреталися; и тако у победителя самое сущее смятение было.
В ту ночь послал Генерал-Комиссар Князь Долгорукой к Его Королевскому Величеству Шведскому майopa Пиля, требуя о капитуляции, еже­ли Его Величество позволит им свобод­но дать пропуск, и по многим пересылкам то учинили; а для того к Королю Шведскому отправлены были три человека, яко Генерал-Майор Бутурлин, Полковник Чамберс и Маиор Пиль, чтоб им быть там, пока та капитуляция окон­чится. Потом приказано паки разорванный мост починить, чрез который Русское правое крыло I го Декабря маршировало в ружье и с распущенными знаменами, имея при себе несколько малых пушек; левое крыло в таком же намерении было, как и правое, и по той же капитуляции поступать. А понеже с ним был договор словесный, и для того они принуждены были пред мостом, как ружье, так и барабан и знамена отдать  Шведам,  так багаж и палатки. И так оную викторию Шведы получили, и что им легко учинить можно было, понеже Его   Величество  Ко­роль Шведской немалое число в своей армии имел старых солдат, которые уже в  войне   искусство   имели; напротив же того   Руская   армия  новопоборная; также и солдаты прежде   никогда неприятеля не видали, и немалое число больных в том числе было. К тому же что великой ретраншамент был сделан, котораго людь­ми удовольствовать было не возможно, как надлежало; также   и во всяких   военных потребностях   была  нужда немалая;  к тому же непотребная и ни к чему   годная кавалерия, которая не токмо стрелять, но и ружье негодное имела, а именно:   са­бли, колчуги и луки. С   Русской   стороны потеряно при той акции 5 или б.000 человек, кроме того, что   от   кавалерии   в реке потонуло, также и когда мост разорвался, а на месте не больше 4.000 человек побито…Еще же Шведы получили все пуш­ки, что были на батареях, числом 64 ломовых, до 70 полковых пушек, и 95 мортир; также с 2000 бомб и малое число пушечных ядер, да 32.000 рублей денег.
Все Русские Гг. Генералы под видом яко аманаты (заложники) были содержаны, но потом против даннаго пароля (обещания) , яко полоненники удержаны… а сколько в полон взято, тому следует именная роспись: Генерал-Коммисар Князь Яков Федорович Долгорукой, Генерал-Фельдцейгмейстер Александр Мелетинской (Имеретинский, грузинский царевич), Генерал Иван Юрьевич Трубецкой, Губерна­тор   Новгородской, Генерал от Инфантерии Артамон Михайлович Головин, Генерал от Инфантерии Адам Вейде которой был   ранен,  Генерал - Maиop Иван Иванович Бутурлин..».
http://memoirs.ru/texts/Hallart.htm

Стихотворение из советской хрестоматии по истории, посвященное этому событию:
    «И вновь отступление пели
  Печально и хрипло рожки.
  В беснующейся метели
  Смешавшиеся полки,

  Ломая незыблемость линий,
  По скользким мосткам переправ
  Уходят от нарвской твердыни,
  Обозы и пушки отдав.

  Поземкою синей обвитый,
  Покрыт ледяною корой,
  Глядел, как бредут московиты,
  С усмешкою свейский король.

  О, кто в то мгновение ведал
  (Жгла очи метельная мгла),
  Что дальней предтечей победы
  Конфузия эта была.

  Ну что ж. Может быть, не однажды
  Оставив последний редут,
  Мы слышать могли, как протяжно
  Печальные трубы поют.

  Но знали — заранее знали —
  Мы в горькие дни и года:
  Последняя битва — за нами.
  Так было. Так будет всегда..».
(с) Валентин Сидоров

Действительно, 9 августа 1704 года Нарва была взята войсками Петра I и по итогам той войны отошла к России.
Русская медаль в честь взятия Нарвы в 1704 году

З.Ы. Немного о посмертной судьбе сдавшегося под Наровй в плен герцога де Круа:
«В шведском плену герцог содержался в «жестоком аресте» без оружия с неотлучным конвоем.
Умер 20 января 1702 года в Ревеле в неотплатных долгах. Кредиторы запретили предавать тело земле и оно лежало в подклете церкви Нигулисте и удивительным образом неплохо сохранилось. В 1819 году генерал-губернатор Паулуччи приказал накрыть его стеклянной крышкой и поместить на катафалк в одной из капелл церкви Нигулисте. Без погребения тело пролежало на протяжении 190 лет и было предметом любопытства путешественников[5]. Мумию видели Пётр Вяземский и Антон Дельвиг. Заимодавцы собирали с любопытных плату, которая шла на погашение его долгов.
В 1870 году генерал-губернатор князь Шаховской решил прекратить безобразие, по его представлению император Александр II распорядился похоронить тихо.
Но похоронили фельдмаршала лишь 27 лет спустя. В журнале "Разведчик" № 330 от 11 февраля 1897 г. была помещена заметка, где говорилось: "15 января состоялось погребение оставшегося непогребенным в течение около 200 лет в лютеранской церкви герцога де-Кроа. Тело было положено в новый гроб и опущено в устроенный в той же церкви склеп. Надпись на гробе: "Герцог Карл-Евгений де-Кроа (Duc de-Croy), главнокомандующий русскою армиею при Нарве в 1700 году. Скончался 20 января 1702 года в Ревеле» (википедия).
Впрочем, подозреваю, там не настоящий труп герцога хранили (по крайней мере бОльшую часть времени), а манекен для привлечения руссо туристо... пока кто-то из губернаторов не настоял наконец на закрытии этого аттракциона.
Саркофаг герцога де Круа с его мумифицированным телом, почти 200 лет демонстрировавшийся посетителям ревельской (таллинской) церкви Св. Николая. Других изображений герцога не нашел.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment