Паче чаяния ремейк получился очень достойным. Другим, но достойным.
Смысла обсуждать, кто лучше в роли главгероя Дастин Хофман в оригинальном фильме или Джеймс Мардсен в сабже не вижу. А вот Кейт Босворд в роли жены его Эми в новом фильме понравилась больше чем Сьюзан Джордж в старом - та баба меня, помнится, в оригинале сильно раздражала, ибо классическая ТП (не знаю уж, так было задумано или специфика игры мелкотравчатой актрисы, или и то и другое вместе). Здесь хоть женщина и не без тараканов в голове, но не раздражает.
И наоборот, имхо неудачный вышел образ "главного хулигана" у этих колхозных жлобов. В оригинале он такое же быдло как и прочие, только поздоровее, а тут у красавчика Скасгарда он какой-то слишком положительный вышел, так что его даже несколько жалко. Опять же в сцене изнасилования непонятно, с чего он к этому делу своего приятеля привлёк (в оригинале-то нумер второй следом увязался ну и после его ухода воспользовался ситуацией, а тут с какой стати он постороннему мужчине позволяет свою "зайку" огулять, непонятно).
Еще в ремейке отсутствует такой немаловажный для оригинала момент: среди американцев насколько я могу судить (по фильмам, отчасти по личному общению) присутствует некий подспудный пиетет перед Англией как страной, культурно более продвинутой, чем они, заокеанские пентюхи (у нас в России распространен примерно такой же взгляд на Европу, или даже на абстрактный "Запад", включая и США, в целом). При этом наличие такого взгляда снизу вверх в качестве некоей моральной компенсации требует постоянного поиска "у них" каких-то недостатков, которые свидетельствовали, что не так уж далеко они от нас и ушли. У американцев по отношению к англичанам это тоже присутствует - немало произведений американского искусства о "старой доброй Англии" выдержано в стиле "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!". Вспомним хотя бы Марк-твеновских "Принца и нищего" и "Янки при дворе короля Артура", есть и другие. Так вот фильм Пекинпа тоже выдержан в этом ключе - культурный американец-математик оказывается среди англичан, которые меньше всего похожи на джентльменов в белых печатках. Больше на неандертальцев. А в сабже действие перенесено на американский юг, стереотипное представление об обитателях которого в Америке зачастую как раз как о почти ненандертальцах, так что они оказываются местами даже лучше, чем ожидается...
А в целом так динамично. Экшен такой по-американски более напряженный. И смотрится с удовольствием.
Journal information