dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

"Майн кампф" в общественном достоянии

С 1 января наступившего года "Майн кампф" и другие произведения покойного Гитлера находятся в правовом режиме общественного достояния, т.е. свободны от имущественных авторских прав.
Гитлер, как известно, покончил самоубийством 30 апреля 1945 года, а в Германии действует стандартный для Европы срок защиты авторских прав - в течение всей жизни автора и 70 лет с окончания года, когда он умер. В виду того, что Гитлер хоть и находился в момент смерти в Берлине, но прописан был в Мюнхене, баварский суд в 1948 году постановил конфисковать всё его имущество в пользу Свободного государства Бавария (таково с 1919 года официальное название этой германской земли). С тех пор управление авторскими правами Гитлера и распоряжение их объектами, включая "Майн кампф" и ее "сиквел" "Цвайтес бух" ("Вторая книга"), находилось в ведении баварского министерства финансов, которое использовало это обстоятельство для блокировки переиздания этих книг, делая излишним формальный их запрет. Теперь же, когда срок защиты истек, у него такой возможности не будет, в связи с чем уже появились сообщения о намерении тех или иных лиц "Майн кампф" переиздать. Так например, такое заявление сделали Мюнхенского института современной истории - но пообещали, что снабдят издание должным количеством научных комментариев, которые обнажат перед читателем всю несостоятельность гитлеровских построений. Но баварские власти уже заявили, что истечение срока авторских на гитлеровские книги не делает возможным их свободное переиздание - впредь такое будет пресекаться на основе законов об антиконституционной деятельности и антигосударственной пропаганде.
Кстати, поскольку днем позже Гитлера застрелился другой видный теоретик в этой обасти - Йозеф Геббельс - то и его произведения теперь тоже в общественном достоянии, но споров об их судьбе не слышно.
В России, впрочем, произведения указанных авторов запрещены вполне официально - Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности"  "труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии" априорно отнесены к экстремистским материалам, за распространение которых установлена административная ответственность. Кроме того, книга "Майн кампф" специальным решением Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010 включена в Федеральный список экстремистсих материалов::
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2

P.S. Также с 1 января сего года в общественное достояние перешли произведения Аркадия Гайдара и Марины Цветаевой - указанные авторы ушли из жизни во 2-й половине 1941 года, а согласно нашим законам срок авторских прав на произведения граждан, живших и работавших в годы Великой Отечественной войны, составляет те же стандартные (с 2004 года) 70 лет плюс 4 года.
Tags: история, текущие события
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment