dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Еще о шкурах неубитых медведей времен ПМВ

По просьбе комментаторов выложу еще материалы еще одной переписки российских и союзных дипломатов времен Первой мировой войны относительно послевоенного передела границ – теперь европейских.

Нота русского министра иностранных дел Покровского на имя французского посла в Петрограде Мориса Палеоолога от 1/14 февраля 1917 года.
В вашей ноте от сего числа ваше превосходительство благоволили уведомить императорское правительство, что правительство Республики имеет в виду включить в условия мира, которые должны быть предложены Германии, следующие требования и гарантии территориального характера:
1.       Эльзас-Лотарингия должна быть возвращена Франции.
2.       Границы должны быть распространены, по крайней мере, до приделов бывшего Лотарингского княжества и должны быть начертаны по усмотрению французского правительства таким образом, чтобы удовлетворить стратегические потребности и включить во французскую территорию весь лотарингский железнорудный район и весь угольный бассейн Саара.
3.       Остальные территории, расположенные на левом берегу Рейна, которые ныне составляют часть Германской империи, должны быть окончательно отделены от Германии и освобождены от политической и экономической зависимости от нее.
4.       Территории на левом берегу Рейна вне французской территории должны образовать автономное и нейтральное государство и должны быть заняты французскими войсками до того момента, пока неприятельские государства не выполнят всех условий и гарантий, указанных в мирном договоре.
Ваше превосходительство отметили, что правительство Республики было бы счастливо рассчитывать на поддержку императорским правительством в деле выполнения своих планов… Я имею честь от имени российского правительства уведомить ваше превосходительство, что правительство Респбулики может рассчитывать на поддержку императорского правительства при выполнении своих, указанных выше, планов.

Телеграмма российского посла в Париже Извольского на имя министра иностранных дел Покровского от 26 февраля (11 марта) 1917г.
Правительство Французской республики, желая подтвердить важность договоров, заключенных с российским правительством в 1916 году для урегулирования при окончании войны вопроса о Константинополе и о Проливах в соответствии с вожделениями России, желая, с другой стороны, обеспечить своему союзнику в военном и промышленном отношении все гарантии, нужные для безопасности и экономического развития империи, признает полную свободу России в деле определения своих западных границ.
Цитируется по: Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. 1926г.
Tags: история, история Отечества, история Первой мировой войны
Subscribe

  • 650 лет королевской династии Стюартов

    650 лет назад, 22 февраля 1371 года, после смерти короля Шотландии Дэвида II Брюса королем стал его племянник (сын его сестры Марджори, дочери…

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Полвека "десятичному дню" в Великобритании.

    50 лет назад, 15 февраля 1971 года на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии грянул "Десятичный день"…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments