dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Не звали болгары Эрдогана

"Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла сообщения СМИ о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был приглашён в Софию на официальные мероприятия по случаю празднования 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Об этом сообщает ТАСС.
«В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности», - прокомментировала агентству Жотева.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Болгария пригласила на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции Эрдогана, но при этом не пригласила президента России Владимира Путина.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что в Кремле не получали приглашения от Болгарии на этот праздник, а также предположил, что оно вообще не направлялось.
День освобождения Болгарии от османского ига - национальный праздник, который отмечается ежегодно 3 марта. Торжественные мероприятия проходят в Софии, Пловдиве и Варне с участием десятков тысяч человек. Большинство из них приходят на торжества с российскими и болгарскими флагами, отдавая тем самым дань уважения русским солдатам и болгарским ополченцам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе русско-турецкой войны".
https://russian.rt.com/article/151819

Ну ладно, а то с утра рунет гудел от возмущения таким коварством "братушек" - наших не позвали, а "бусурман", наш самолет сбивших, позвали... Ну а теперь, когда всё разрешилось, можно поздравить болгар с их национальным праздником - Днем освобождения. Праздник этот приурочен к дате подписания 3 марта 1878 года Сан-Стефанского русско-турецкого мирного договора (об обстоятельствах подписания размещал материал здесь: http://dfs-76.livejournal.com/56258.html ), статьей 6 которого провозглашалось, что "Болгария образует самостоятельное платящее дань княжество с христианским правительством и земскими войсками", т.е. впервые за несколько веков создавалось государственное образование болгар (окончательно Болгария станет независимой от Турции в 1908 году).
Tags: текущие события
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments