dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

140 лет, как люди говорят по телефону

7 марта 1876 года прживавший в США шотландский логопед и механик Александр Грэм Белл получил патент № 174,465 на "усовершенствование телеграфии", предусматривавшее "Способ и аппарат для передачи человеческого голоса и других звуков телеграфным способом, как описано в настоящем документе, вызыванием электрических колебаний, по форме подобных колебаниям воздуха, сопровождающим звуки человеческой речи и другие звуки"
http://www2.iath.virginia.edu/albell/bpat.1.html
А тремя днями позже, 10 марта в дневнике Белла появилась запись о событии, с тех пор считающемся первым в истории телефонным разговором: "Мистер Уотсон (ассистент Белла Томас Уотсон) находился в одной комнате с приемным устройством. Он приложил одно свое ухо к S (приемному устройству - "speaker" по терминологии экспериментаторов) и закрыл другое ухо рукой. М (передающе устройство - "
mouth piece") находилось в другой комнате и дверь была закрыта.
Затем я крикнул в передающее устройство следующую фразу: "Мистер Уотсон, идите сюда - я хочу вас видеть!". Он явился на мой зов и подтвердил, что слышал и разобрал, что я сказал. Я попросил его повторить мои слова - он ответил: "Вы сказали
"Мистер Уотсон, идите сюда - я хочу вас видеть!". Затем мы поменялись местами, и я слышал в S, как мистер Уотсон зачитал в передающее устройство несколько предложений из книги".

Страница из лабораторного журнала Белла с описанием разговора.
В сентябре 1876 года  телефон Белла выставлялся в Глазго в ‘Британской Ассоциации за Прогресс науки ", президент которой, знаменитый физик Вильям Томсон (позднее Лорд Кельвин), который назвал его "величайшим  всех чудес электрического телеграфа." В декабре того года Белл получил британский патент и со следующего года созданная им компания "Bell Telephone Company" начала продажи своего аппарата в США и Британии.

У большинства известных изобретений имеется множество кандидатов в отцы-изобретатели. Телефон - не исключение: у Белла хватает и возможных предшественников, и конкурентов-современников. Только за а первые 20 лет основанная им компания столкнулась с 587 исками на эту тему, 5 из которых дошли до Верховного суда США. Особенно известен  спор между Беллом и другим американским изобретателем - Элайшей Греем. Свою заявку на патент Грей подал тогда, же когда и Белл - 14 февраля 1876 года, и у каждого из изобретателей была своя версия, кто из них сделал это раньше по времени. В ходе судебного разбирательства между изобретателями были представлены даже показания некоего чиновника патентного ведомства Зенаса Уилбера, заявившего под приягой, что он после поступления обоих заявок за 100 долларов "слил" ряд данных об устройстве аппарата, указанных в заявке Грея, своему армейскому другу, собутыльнику и кредитору Марцеллу Бейли, являвшемуся адвокатом Белла, после чего эти данные чудесным образом появились в заявке последнего. Суд, однако, не обнаружил в оригинале заявки Белла никаких переделок и отказался принять эти показания. Грей проигралл процесс, патент остался за Беллом.
Элайша Грей, конкурент Белла, несостоявшийся "отец телефона"

Так или иначе,  Александр Белл остается в сознании подавляющего большинства людей (из числа интересующихся вопросом) "отцом телефона", а созданная на базе его предприятий в 1885 году компания  "Америкэн Телефон энд Телеграф" - знаменитая AT&T - в течение ХХ века была крупнейшей американской и мировой монополией в области коммуникаций и коммуникационных технологий (а судебная тяжба по ее разукрумнению в 70-80-х гг. - одним из крупнейших антимонопольных процессов, но это уже другая история).
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments