?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 марта 1876 года прживавший в США шотландский логопед и механик Александр Грэм Белл получил патент № 174,465 на "усовершенствование телеграфии", предусматривавшее "Способ и аппарат для передачи человеческого голоса и других звуков телеграфным способом, как описано в настоящем документе, вызыванием электрических колебаний, по форме подобных колебаниям воздуха, сопровождающим звуки человеческой речи и другие звуки"
http://www2.iath.virginia.edu/albell/bpat.1.html
А тремя днями позже, 10 марта в дневнике Белла появилась запись о событии, с тех пор считающемся первым в истории телефонным разговором: "Мистер Уотсон (ассистент Белла Томас Уотсон) находился в одной комнате с приемным устройством. Он приложил одно свое ухо к S (приемному устройству - "speaker" по терминологии экспериментаторов) и закрыл другое ухо рукой. М (передающе устройство - "
mouth piece") находилось в другой комнате и дверь была закрыта.
Затем я крикнул в передающее устройство следующую фразу: "Мистер Уотсон, идите сюда - я хочу вас видеть!". Он явился на мой зов и подтвердил, что слышал и разобрал, что я сказал. Я попросил его повторить мои слова - он ответил: "Вы сказали
"Мистер Уотсон, идите сюда - я хочу вас видеть!". Затем мы поменялись местами, и я слышал в S, как мистер Уотсон зачитал в передающее устройство несколько предложений из книги".

Страница из лабораторного журнала Белла с описанием разговора.
В сентябре 1876 года  телефон Белла выставлялся в Глазго в ‘Британской Ассоциации за Прогресс науки ", президент которой, знаменитый физик Вильям Томсон (позднее Лорд Кельвин), который назвал его "величайшим  всех чудес электрического телеграфа." В декабре того года Белл получил британский патент и со следующего года созданная им компания "Bell Telephone Company" начала продажи своего аппарата в США и Британии.

У большинства известных изобретений имеется множество кандидатов в отцы-изобретатели. Телефон - не исключение: у Белла хватает и возможных предшественников, и конкурентов-современников. Только за а первые 20 лет основанная им компания столкнулась с 587 исками на эту тему, 5 из которых дошли до Верховного суда США. Особенно известен  спор между Беллом и другим американским изобретателем - Элайшей Греем. Свою заявку на патент Грей подал тогда, же когда и Белл - 14 февраля 1876 года, и у каждого из изобретателей была своя версия, кто из них сделал это раньше по времени. В ходе судебного разбирательства между изобретателями были представлены даже показания некоего чиновника патентного ведомства Зенаса Уилбера, заявившего под приягой, что он после поступления обоих заявок за 100 долларов "слил" ряд данных об устройстве аппарата, указанных в заявке Грея, своему армейскому другу, собутыльнику и кредитору Марцеллу Бейли, являвшемуся адвокатом Белла, после чего эти данные чудесным образом появились в заявке последнего. Суд, однако, не обнаружил в оригинале заявки Белла никаких переделок и отказался принять эти показания. Грей проигралл процесс, патент остался за Беллом.
Элайша Грей, конкурент Белла, несостоявшийся "отец телефона"

Так или иначе,  Александр Белл остается в сознании подавляющего большинства людей (из числа интересующихся вопросом) "отцом телефона", а созданная на базе его предприятий в 1885 году компания  "Америкэн Телефон энд Телеграф" - знаменитая AT&T - в течение ХХ века была крупнейшей американской и мировой монополией в области коммуникаций и коммуникационных технологий (а судебная тяжба по ее разукрумнению в 70-80-х гг. - одним из крупнейших антимонопольных процессов, но это уже другая история).
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kellylynch
Mar. 10th, 2016 06:37 pm (UTC)
а вот интересная НЕтехническая проблема, сильно замедлившая внедрение телефонии в казалось бы самой "передовой" на тот момент стране - Британии.

У британской элиты (а телефон тогда из-за дороговизны мог быть доступен только элите) мысль о пользовании телефоном вызывала ПСИХОЛОГИЧЕCКИЙ ПРОТЕСТ.

Джентльмену было неприемлемо, что отныне его смогут "ВЫЗЫВАТЬ по телефону звонком" - как какого-то лакея! Ведь лакеев и камердинеров господа вызывали именно так - звонком (сначала колокольчиком со шнуром, позже - электрическим).

Согласится на то чтобы тебе в кабинет поставили телефон - значило согласиться на то что тебя "будут вызывать звонком" :-)
dfs_76
Mar. 10th, 2016 06:54 pm (UTC)
Боже мой, как я в принципе их понимаю - в большинстве случаев ненавижу, когда звонят мне! :(
Но не вполне: иногда и мне телефон позволяет достать того, кто мне нужен.

Edited at 2016-03-10 06:57 pm (UTC)
kellylynch
Mar. 10th, 2016 07:06 pm (UTC)
>Но не вполне: иногда и мне телефон позволяет достать того, кто мне нужен.

тогда идеальным был бы вариант показынный в фильме "Олигарх" - там герою Владимира Машкова его кремлёвский "куратор" выдал....мобильник БЕЗ возможности набора номера :-) С возможностью только отвечать на звонки от босса...
kellylynch
Mar. 10th, 2016 07:08 pm (UTC)
в предвоенные июльские дни 1914 года русский военный минстр Сухомлинов однажды решился на неслыханное - ПОПРОСИТЬ ЦАРЯ К ТЕЛЕФОНУ!
Это было вопиющим нарушением этикета; но дорога была каждая минута - решался вопрос объявлять мобилизацию или нет...

Кстати - царь Николай II как раз и держал свой телефон в комнате камердинера, бывшей "предбанником" его рабочего кабинета.
dfs_76
Mar. 10th, 2016 07:26 pm (UTC)
"29 июля Сазонов совещался с Сухомлиновым (военным министром) и начальником штаба Янушкевичем, и «по всестороннем обсуждении положения оба министра и начальник генерального штаба пришли к заключению, что ввиду малого вероятия избежать войны с Германией, необходимо своевременно всячески подготовиться к таковой, а потому нельзя путем выполнения ныне мобилизации частичной рисковать задержать общую мобилизацию, которая может оказаться необходимой впоследствии. В заключение совещания было тут же доложено по телефону государю императору, который изъявил согласие на отдачу соответствующих распоряжений.
Но в десятом часу вечера пришла телеграмма от Вильгельма. Вильгельм говорил о возможности непосредственного соглашения России с Австрией, о том, что он выступил бы посредником, но что военные приготовления России могли бы вызвать катастрофу. Эта телеграмма была последним шансом к сохранению мира.

Николай II отменил решение об общей мобилизации (в 11 часов вечера)...

«Генерал Янушкевич просил министра (Сазонова), чтобы, если ему удастся склонить государя, он тотчас же передал бы об этом ему, Янушкевичу, по телефону из Петергофа»… «После этого, — сказал Янушкевич, — я уйду, сломаю мой телефон и вообще приму все меры, чтобы меня никоим образом нельзя было разыскать для преподания противоположных приказаний в смысле новой отмены общей мобилизации». Затем Сазонов выехал в Петергоф вместе с генералом Татищевым и был тотчас принят царем. «В течение почти целого часа министр доказывал, что война стала неизбежна, так как по всему видно, что Германия решила довести дело до столкновения, иначе она бы не отклоняла всех делаемых примирительных предложений и легко могла бы образумить свою союзницу… Поэтому лучше, не опасаясь вызвать войну нашими к ней приготовлениями, тщательно озаботиться последними, нежели из страха дать повод к войне быть застигнутыми ею врасплох»[87]. Николай II противился и был крайне взволнован, по наблюдениям своих собеседников… Но в конце долгого спора согласился.

Сазонов поспешил в нижний этаж к телефону и тотчас же передал высочайшее повеление Янушкевичу, «ожидавшему с нетерпением». Передав решение об общей мобилизации, Сазонов прибавил: «Теперь вы можете сломать телефон»...
(с) Е. Тарле
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Поиск по блогу
 
Яндекс

Comments

Powered by LiveJournal.com