Было такое религиозно-фашистское поселение немецких эмигрантов в Чили в 50-80-е годы, заправлявший там пастор Пауль Шефер заслужил себе и этому поселению дурную славу тем, что помогал пиночетовской полиции в ее борьбе с людьми доброй воли и потрахивал мальчиков (что-то как-то однообразны священники на западе в своих пристрастиях, по крайней мере если судить по сми и кино вроде недавнего "В центре внимания"). Помню, в 80-е советская пресса по его поводу сильно возмущалась.
Но один раз промашка у него вышла, как у Ручникова в Большом театре - после подавления кровавым пиночетовским режимом очередного майдана привезли к нему в посёлок задержанного в ходе этих событий прогрессивного немца (в его роли заметно отъевшийся Даниэль Брюль), у которого оказалась очень боевитая подруга. Да еще в исполнении Эммы Уотсон - особы, как мы знаем, закалённой в боях с Волан де Мортом и прочей нечистью, так что какой-то попик-извращенец с манией величия ей не угроза. Движимая высоким чувством, она проникнет в колонию, разузнает, какие гадские порядки там царят, как там по-хамски относятся к женщинам и какие преступления против человечества замышляют (не больше не меньше зарин для нужд хунты варят!) и вырвав возлюбленного из рук злодеев, вместе с ним поведает об увиденном миру.
Подросшая Гермиона с грустью озирает оплот клерикал-фашизма.
Заканчивается сценой побега из пиночетовского Мордора на немецком авиалайнере - почти точь в точь как в "Операции "Арго", только хуже.
По мне так наивно, ходульно, картонно и сюжетно недожато. Читал тут недавно роман "Мельмот-скиталец", Матюрена, английского писателя начала XIX века - так вот там, в одной из его частей, посвященной злоключениям испанца в испанском монастыре XVIII века, тема жизни в закрытых сообществах религиозного направления подана гораздо тоньше и проработанней. Хоть и написано 200 лет назад.
Journal information