promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Neil Diamond - Solitary Man (W Lyrics)

Сегодня 80-летние отмечает Нил Даймонд, известный у нас главным образом, как исполнитель песни «Girl, You'll Be a Woman Soon» из тарантиновского "Палп Фикшена". А мы прослушаем другую песню юбиляра - "Solitary Man":

Владимир Асмолов -- "Скука"

Попавлось тут на ютубе из времён перестройки, кассетных магнитофонов и кооперативных ларьков:



Вот как важно для артиста определиться с жанром! А то попал в зазор между шансоном и авторской песней: для последней слишком много комикования, для первого - интеллигентских размышлизмов и меланхолии.

150 лет единой Германской империи

150 лет назад, 18 января 1871 года в Зеркальном зале Версальского дворца, превращенного командованием осаждавших Париж в ходе франко-прусской войны германских войск в свой штаб, прусский король Вильгельм I Гогенцоллерн был объявлен императором. В тот день многочисленные полки немецких государств, пройдя парадом под своими изорванными в ходе поёв той войны знамёнами, выстроились вокруг Версальского дворца. В самом зале была отслужена торжественная служба, на которую король Вильгельм взирал с сооруженного в конце зала ступенчатого помоста в окружении других германских властителей. По окончании службы стоявший рядом с помостом министр-президент Пруссии Отто фон Бисмарк зачитал прокламацию "К германскому народу", в которой провозглашалось:
"Мы обретаем имперское достоинство, сознавая свою обязанность защищать права Империи и государств в ее составе с немецкой преданностью, сохранять мир, защищать независимость Германии, опираясь на объединенную силу ее народа. Мы принимаем это звание в надежде, что немецкий народ сможет насладиться наградой за свою горячую и самоотверженную борьбу за прочный мир и в пределах границ, которые дают отечеству безопасность, которой ему не хватало на протяжении веков, против возобновившихся нападений Франции. Но Бог хочет даровать нам и нашим преемникам в императорской короне во все времена нести Германской Империи величие не в военных завоеваниях, а в благах и дарах мира в области национального благосостояния, свободы и порядка".
Вслед за этим великий герцог Баденский воскликнул «Его величество, кайзер Вильгельм!», что трижды повторили присутствующие. Снаружи раздался громогласный приветственный крик войск.

Collapse )

Славный юбилей

Сегодня исполняется 100 лет с тех пор, как не только женщины пилят мужчин, но и мужчины иногда распиливают женщин: 17 января 1921 года на сцене лондонского театра «Эмпайр» в Финсбери английский иллюзионист Персиваль Томас Тибблс, выступавший под псевдонимом П. Т. Сэлбит, впервые продемонстрировал этот фокус публике.

Collapse )

Такие дела.

1200 лет без Льва Армянина

Невеселое выдалось окончание года для армянских товарищей, как в плане текущих событий, так и в плане юбилеев: в начале месяца исполнилось 100 лет Александропольскому миру, по которому 1-я Армянская республика отказывалась от тех обширных земель, которые полагались им в соответствии с миром Севрским. А сегодня 1200 лет, как в Константинополе, во время рождественской службы в храме Святой Софии был убит их земляк, византийский император Лев V Армянин.
Император этот в молодости поступил на службу в византийскую армию, быстро поднялся по службе, а в 813 году захватил власть, свергнув императора Михаила I. Помог ему в этом приятель и сослуживец Михаил Аморейский, по прозвищу "Травл" ("Гундосый"), о котором ниже. В истории император запомнился главным образом тем, что разбил болгарского хана Крума, пытавшегося захватить Константинополь, и вновь запретил почитание икон в православных церквях, впервые запрещенное в Византии в середине VIII века, но вновь разрешенное в конце того века императрицей Ириной.
Михаила Травла император возвысил, назначив командиром своей личной гвардии (экскувиторов). Михаил, однако, выражаясь словами героя известной советской комедии, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть - и составил против Льва заговор. Когда об этом донесли Льву, он сначала не поверил и дааже предупредил Михаила о том, какие слухи про него ходят, но того это только раззадорило. Вскоре Льву из достоверных исочников стало известно, что заговор разросся, и в него вовлечено уже большое количество высокопоставленных военных и придворных.
Collapse )
Ну и конечно с Рождеством всех, кто его отмечает сегодня!