Славный юбилей

Сегодня исполняется 100 лет с тех пор, как не только женщины пилят мужчин, но и мужчины иногда распиливают женщин: 17 января 1921 года на сцене лондонского театра «Эмпайр» в Финсбери английский иллюзионист Персиваль Томас Тибблс, выступавший под псевдонимом П. Т. Сэлбит, впервые продемонстрировал этот фокус публике.

Collapse )

Такие дела.
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

1200 лет без Льва Армянина

Невеселое выдалось окончание года для армянских товарищей, как в плане текущих событий, так и в плане юбилеев: в начале месяца исполнилось 100 лет Александропольскому миру, по которому 1-я Армянская республика отказывалась от тех обширных земель, которые полагались им в соответствии с миром Севрским. А сегодня 1200 лет, как в Константинополе, во время рождественской службы в храме Святой Софии был убит их земляк, византийский император Лев V Армянин.
Император этот в молодости поступил на службу в византийскую армию, быстро поднялся по службе, а в 813 году захватил власть, свергнув императора Михаила I. Помог ему в этом приятель и сослуживец Михаил Аморейский, по прозвищу "Травл" ("Гундосый"), о котором ниже. В истории император запомнился главным образом тем, что разбил болгарского хана Крума, пытавшегося захватить Константинополь, и вновь запретил почитание икон в православных церквях, впервые запрещенное в Византии в середине VIII века, но вновь разрешенное в конце того века императрицей Ириной.
Михаила Травла император возвысил, назначив командиром своей личной гвардии (экскувиторов). Михаил, однако, выражаясь словами героя известной советской комедии, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть - и составил против Льва заговор. Когда об этом донесли Льву, он сначала не поверил и дааже предупредил Михаила о том, какие слухи про него ходят, но того это только раззадорило. Вскоре Льву из достоверных исочников стало известно, что заговор разросся, и в него вовлечено уже большое количество высокопоставленных военных и придворных.
Collapse )
Ну и конечно с Рождеством всех, кто его отмечает сегодня!

Умер Свен Гундлах

...художник, бывший лидер рок-группы "Средне-Русская возвышенность", широко известной в очень узких кругах середины 80-х годов. Собственно, и мне она памятна в основном по глумливой цитате известного сноба и самопровозглашенного "главного по року" Артемия Троицкого из статьи "Приключения рок-н-ролла в стране большевиков", вышедшей в первых числах 1990 года:

"...Короче говоря, пафос советского рока легко укладывался в простую формулу: «Никакой по форме, «крутой» по содержанию»*.(* Были, конечно, и редкие исключения, но не о них, а о «типическом» речь в этой статье.)

Эта тенденция нашла свое предельное выражение — абсурдное, но абсолютно логичное — в творчестве группы «Средне-Русская возвышенность». В этот «гиперреалистический», по замыслу создателей, советский рок- ансамбль вошли полдюжины московских художников-авангардистов, вообще не умевших играть, во главе с автором-солистом Свеном Гундлахом, у которого нет слуха. Музыка — размашистый хард-рок, перемешанный с задушевными русско-еврейско-цыганскими мелодиями самого «бытового» пошиба. (Таким образом, был целиком предвосхищен популярный сейчас стиль «ДДТ».) При том, что «СРВ» была «концептуальным экспериментом» — то есть, грубо говоря, шуткой — на долю группы выпал серьезный успех (включая панегирики «левых» критиков и искусствоведов). Понятно злорадство Гундлаха: «Я не любил советский рок и всегда подозревал, что это фактически никакая не музыка, а просто скандирование под все равно какой аккомпанемент некоего текста, «залезающего» в определенные зоны — прежде всего социально-политическую и эрогенную... Наш эксперимент это доказал! Достаточно произнести в микрофон несколько ключевых слов с нужной интонацией — и все будут счастливы». Будучи остроумнее и начитаннее большинства наших рок-авторов, Свен без труда находил эти ключевые слова, позволившие «невероятной, чудовищной халтуре» (определение Гундлаха) «Средне-Русской возвышенности» стать гвоздем «подпольного» сезона... «Сталинские дома сводят меня с ума», «Герои космоса живут лучше всех», «Бей жлобов — спасай Россию!..» И главный хит:
..."


Что ж, послушаем этот их главный хит и помянем покойного:

Collapse )

(no subject)

Сегодня умер Андрей Сапунов, более всего известный по работе в группе "Воскресение", в связи с чем блоги наполнились глубокомысленными песнями этой группы.
Но немногие помнят, что он в 80-е еще в "Самоцветах" пел. В связи с чем в память о нём звучит песня этого коллектива "Али-Баба" в его исполнении:
Collapse )

Покойтесь с миром, Андрей Борисович!